奶瓶可說是寶寶成長中天天都需要使用的重要用品,然而市面上各式各樣不同材質的奶瓶,奶瓶的消毒方法和奶瓶的材質息息相關。 以下針對各種材質的奶瓶來介紹各式適合的奶瓶消毒方法,希望能給在選購奶瓶或是對奶瓶消毒清潔上有疑問的爸爸媽媽們一次解惑!

目錄

為什麼奶瓶要消毒清潔?

奶瓶可說是寶寶成長中天天都需要使用的重要用品,然而市面上各式各樣不同材質的奶瓶,奶瓶的消毒方法和奶瓶的材質息息相關。

以下針對各種材質的奶瓶來介紹各式適合的奶瓶消毒方法,希望能給在選購奶瓶或是對奶瓶消毒清潔上有疑問的爸爸媽媽們一次解惑!

塑膠奶瓶

PPSU是目前較多人使用的奶瓶材質,但塑膠奶瓶平均壽命較短,大約6-9個月就必須更換一次,塑膠奶瓶經過長時間高溫清洗使用後,難免會有損傷及質變。

為了寶寶安全,如果外觀上出現刮痕就應該換新,PES和PPSU奶瓶,其實外觀和材質特性極為相似,

PES與PPSU的差異之處在於PPSU比起PES更耐刮、具抗壓性,但塑膠奶瓶在清潔消毒上,若有殘留的奶垢在塑膠奶瓶中更不容易清洗,造成細菌孳生,對於寶寶的食用安全是極大的風險。

玻璃奶瓶

玻璃奶瓶的食用安全性相較塑膠奶瓶安全,雖然大多數塑膠奶瓶標榜無毒,但許多爸爸媽媽在使用上還是會有所疑慮,因此每個家中除了塑膠奶瓶,幾乎都還是會有備用的玻璃奶瓶。

雖然玻璃奶瓶在食用上較塑膠奶瓶安全,但玻璃奶瓶的主要缺點也是因為安全性,玻璃奶瓶不耐摔,媽媽或是寶寶在使用上都會有摔破的危險、疑慮,玻璃奶瓶長期使用後也會有刮痕造成孳生細菌。

不鏽鋼奶瓶

不鏽鋼奶瓶具備抗腐蝕、耐酸鹼、耐熱性佳、高硬度等特點, 奶瓶的不鏽鋼材質本身具有天然抗菌性,內壁質地堅硬不易產生刮痕,不易藏汙納垢,清潔方便零負擔,寶寶喝得安心有保障!

奶瓶究竟怎麼消毒?

爸爸媽媽必須有正確的使用觀念,才能為寶寶的健康把關。不同材質的奶瓶也會有不同的清潔消毒方式,以下就為爸爸媽媽介紹各種奶瓶消毒方式和注意要點!

煮沸消毒

煮沸消毒是藉由 煮沸熱水達到殺菌作用,可用於緊急消毒使用,但錯誤的消毒方式反而會造成奶瓶、奶嘴的使用壽命減短,熱水消毒方式應該是將水煮沸,關閉火源後,再將奶瓶、奶嘴放入滾沸的熱水中浸泡3~5分鐘,達到簡單的消毒效果。

此外,提醒爸比、媽咪們在消毒時也要注意鍋子邊緣的金屬,因為溫度高可能會造成塑膠材質或矽膠材質的食器變形,使用時應特別小心。

蒸氣消毒

蒸氣消毒鍋也是藉由高溫殺菌原理 ,透過蒸氣達到消毒殺菌作用,蒸氣消毒鍋在消毒前必須倒入些許水量,底部有一個不鏽鋼淺盤,接著將乾淨的奶瓶器具放入鍋中並蓋上蓋子,按下開關後,蒸氣消毒鍋會自動將水加熱沸騰,此時消毒鍋內的水份蒸發後 即消毒完畢。

缺點是蒸氣式消毒鍋使用上較為不便,因為沒有烘乾功能,奶瓶內會有水珠,每次消毒後要放在通風處晾乾,且需要將消毒鍋中的水倒掉,避免滋生細菌。

紫外線消毒

一般來說,市售的紫外線消毒鍋價格昂貴,由紫外線燈管和不銹鋼製作而成,所以有些家長認為在使用上較安心,紫外線消毒就像是太陽光照射的消毒概念,利用紫外線達到殺菌消毒作用,但紫外線並不能夠穿透物體,只能在表面消毒,奶瓶、奶嘴、奶瓶蓋的內壁大概就只能靠折射來達到消毒效果。

但常有媽咪們反應,紫外線消毒的缺點是塑膠材質在消毒後會使奶瓶壽命減短,而且容易產生質變和耗損情況。

Pacific Baby不鏽鋼保溫奶瓶消毒清潔超方便!

Pacific Baby 不鏽鋼奶瓶具備抗腐蝕、耐酸鹼、耐熱性佳、高硬度等特點,奶瓶的 不鏽鋼材質本身具有天然抗菌性,內壁質地堅硬不易產生刮痕,不易藏汙納垢 ,清潔方便零負擔, 不鏽鋼奶瓶可以使用煮沸消毒、蒸汽消毒鍋 或是 放置在洗碗機內清潔奶瓶 ,只要簡單的清潔消毒步驟,就可以讓寶寶喝得安全又安心。

不過不鏽鋼奶瓶並不適合微波消毒法、紫外線消毒,因為不鏽鋼屬於金屬物,不可放置微波爐中加熱。

而塑膠奶瓶、玻璃奶瓶,只要有奶瓶破裂的情形,都極有可能造成細菌的孳生!

塑膠奶瓶更是需要高溫煮沸消毒是否能夠耐高溫,否則容易造成奶瓶變形!

 

奶瓶材質

煮沸消毒

蒸氣式消毒鍋

紫外線

消毒鍋

玻璃

塑膠

( PES、 PPSU )


( 須注意奶瓶耐熱溫度 )


( 有使塑膠奶瓶壽命減短的疑慮 )

不鏽鋼

 

媽媽好評推薦─不鏽鋼奶瓶清潔消毒好輕鬆!

Emily Lin媽:不鏽鋼保溫奶瓶 超方便!

「冬天用一般的奶瓶,水很快就涼掉了,不希望肥粒喝冷冷的水或冰冰的奶,304不鏽鋼材質,安全又無毒,讓我給寶貝使用時更加安心了。 」

蘇菲兒媽咪:不鏽鋼保溫奶瓶 安全無毒!

「不鏽鋼奶瓶清洗容易,安全無毒, CP 值超高!」

Ant 媽:不鏽鋼保溫奶瓶 不易藏汙納垢 更安心!

「塑膠奶瓶容易藏污納垢、孳生細菌,不鏽鋼材質的天然抗菌性,內壁質地堅硬不易產生刮痕,不易藏汙納垢,讓寶寶喝得更安全!」

 

延伸閱讀【外出吃飯必備用品-圍兜】: 2023人氣圍兜兜品牌&各類圍兜材質比較推薦】

Pacific Baby不鏽鋼保溫奶瓶 實用推薦!

不鏽鋼奶瓶的優點到底有多少呢?

Pacifc Baby不鏽鋼奶瓶擁有保溫保冰、變形功能、安全耐摔的三大特點!

真空雙層的不銹鋼設計,比市售奶瓶擁有2倍的長效保溫保冰,讓寶寶隨時都能補水、喝到溫熱奶,寶寶喝得安全、媽咪用得安心。

 

Pacific Baby 不鏽鋼奶瓶的高CP值!
只要搭配多階段配件〈吸管杯蓋、學習握把〉,輔助寶寶學習自行仰喝或躺喝,就可以讓寶寶從小喝到大, 挑戰0-10歲最長 使用週期 !

奶瓶消毒

Pacific Baby 不鏽鋼奶瓶採用 304食用級不鏽鋼安全材質 ,讓媽咪在消毒奶瓶時更加輕鬆又安心, 304 不鏽鋼材質是目前普遍性最高的不銹鋼食材器皿安全材質,即使 寶寶 喝奶時 也不怕摔破砸傷 堅固耐用,寶寶用得安全,喝得安心!