寶寶開始要吃副食品了?別緊張!

每到寶寶要開始吃副食品的時期,很多新手爸媽就會開始緊張要開始研究寶寶該吃甚麼?

還要同時準備各種副食品工具準備應戰!

而且「工欲善其事,必先利其器」! 好好選對副食品工具,絕對可以為這趟副食品育兒之路減輕不少麻煩更是省不少時間喔!!

 

副食品工具準備清單

說到副食品工具的選擇,我們將在這篇文章做個綜合性的採購清單整理,針對在選購每種不同的品項時要特別注意哪些細節,才可以選到最好用的工具!

 

【副食品工具-料理篇】

Check 1.電鍋

功用: 副食品最重要的就是一定要讓食物口感研磨到非常細軟好嚼,所以在蒸軟食物的第一個副食品工具就是電鍋囉! 不論是是煮粥、加熱副食品、蒸熟食材,都非常方便。

副食品

挑選法則: 像一般傳統的電鍋就非常好用了!加入一杯半的水量剛好是做副食品最適合的水量!

Check 2. 果汁機

功用: 市面上有各種專門做寶寶副食品的研磨機,但其實果汁機就非常好用了!

已經足夠把食物均勻磨到細軟,使用上最方便而且之後也可以繼續使用。

挑選法則: 挑選特殊離心力旋轉式設計,可以讓食材混合程度更均勻! 記得選擇可分離式刀組,方便拆卸清洗,尤其是我們做副食品常常殘留各種食材殘屑,分離式的刀組更能清洗乾淨!

Check 3. 食物剪刀

功用: 剪刀也是超必備的副食品工具! 在家幫寶寶準備副食品當然可以處理得很細緻,但是如果是出門在外,一定需要帶一把食物剪刀把食物剪的碎碎的好讓寶寶入口。

副食品

挑選法則: 在挑寶寶的食物剪刀時,第一個要特別注意的就是刀鋒夠長,有些副食品剪刀鋒太短會很難剪一些比較大塊的食物。再來就是握柄的地方,要注意手握的洞洞要開得夠大,才好拿喔!

 

【副食品工具-儲存篇】

Check 4. 副食品儲存盒

功用: 身為職業媽媽的我們怎麼可能每天在寶寶要吃飯之前才把副食品做好,一定是假日在家做好一星期的份然後儲存起來,這樣才可以隨時給寶寶吃呀!這時候我們就需要很好用的副食品儲存盒。

副食品

挑選法則: 選擇副食品儲存盒時,除了看容量大小是否足夠以外,有件很重要的事情就是: 一定要能夠輕鬆將食物推擠出來! 最好是選擇容器底部有凹洞或矽膠設計的,這種設計的底部才能讓冰凍的食物輕鬆被推擠出來喔~

 

【副食品工具-餵食篇】

Check 5. 副食品餵食餐具

功用:

吃副食品是寶寶第一次體驗固體食物的進食階段,告別只喝母奶的日子。因此要習慣有餐具進入嘴巴的感受,副食品餵食餐具的選擇就變成他是否願意嘗試吃飯的關鍵了!

bebeduE 副食品湯匙 bebeduE 副食品湯匙 

挑選法則:

挑選寶寶的第一個入門餐具最重要的就是材質不能太硬太尖銳,否則寶寶一感覺到餐具進入口腔就開始不舒服了! 建議選購食用級矽膠製的副食品湯匙作為入門款給寶寶使用!!

另外,寶寶好拿握的餐具也是關鍵選擇點之一,建議湯匙手把可選用人體工學弧形握把,讓寶寶容易抓握好上手!!

 

Check 6. 副食品餐盤

功用: 對於剛吃副食品的寶寶們,在餐桌上大肆探索這個世界是一定要的! 探索當然是好事,但如果照三餐把桌面搞得像戰爭就不好了….選對副食品餐盤就是可以解決這個頭痛的關鍵啦!

 副食品推薦

挑選法則: 什麼樣的餐盤可以減緩飯後的災難呢? 建議可以挑選像這種有附餐墊的餐盤,或是底部有吸盤的餐碗,至少小朋友在揮舞手腳的時候餐碗不會整個飛走~~

 

【副食品圍兜兜】

Check 7. 副食品圍兜兜

功用: 要避免小朋友飯後大災難嗎? 能夠挽救這一切的關鍵除了餐盤選擇以外,還有一樣是絕對相輔相成的就是圍兜兜! 選對圍兜兜的材質,選對圍兜兜的設計,就可以大大減輕飯後災難的後果~~

副食品

挑選法則: 進入副食品階段的寶寶所適合的圍兜兜就跟小時候的口水兜完全不同囉!

為了對抗副食品時期的飯後災難,在選擇副食品圍兜兜時第一個一定要選擇矽膠防水材質!(很重要~)一旦材質好洗快乾,至少弄髒要清潔很快! 再來就是注意他是否有食物接槽設計了,有食物接槽口袋真是大大的方便啊~直接先把寶寶弄掉的食物先接住8成! 有時候甚至可以不用擦地板,因為全部都被圍兜兜的口袋接起來了! 這種圍兜兜設計對於吃副食品的寶寶真的超讚超必備的~~

 副食品用具

 

【副食品工具-外出篇】

Check 8. 外出副食品懶人包

功用媽咪想帶寶寶來個家族親子小旅行,平常使用的副食品工具又多又雜,外出包包裝不下又常常東找西挖…好崩潰阿~~! 出門在外攜帶副食品時,如何方便又輕鬆的備齊外出副食品工具呢? 其實你只需要準備「聰明懶人包」,備齊這一包就能收納+備餐一次搞定!!

bebeduE聰明收納懶人包

挑選法則外出最主要的是攜帶便利性,能夠簡便一包帶著走,不只可肩背也能手提。

聰明懶人包囊括所有寶寶外出副食品必備工具(湯匙、保溫悶燒罐、藏鮮密封盒、保溫保冷袋),遠途近程各種旅途都適用!! 

 

 

副食品工具備齊輕鬆應戰!!

面對寶寶進入副食品階段並不可怕,只要先了解寶寶在副食品階段會有什麼反應跟偏好,再對症下藥準備適合他的副食品工具!

大家都可以從容應對副食品階段的育兒時期! 一起陪寶寶開心吃飯飯喔:) 

 

 

副食品必備神器 The Good Time英倫晚宴立體矽膠俏圍兜 這邊買: https://www.dollbao.com.tw/products/tgt-bb0-all

副食品圍兜