【嬰兒發展】嬰兒發展階段知識大解密

Nora2019-08-21寶寶照護,嬰兒照顧

每個爸比媽咪的寶貝都是一個獨立且特別的個體,每個孩子的發展狀態也會隨著孩子本身以及周遭環境的影響而有所不同,雖然不同,但是爸比媽咪還是要密切注意孩子們發展的階段,3大階段嬰兒發展是每個爸比媽咪必知的重點!還不快筆記~

  

3大階段嬰兒發展

3大階段嬰兒發展有哪些?!其實主要可以分成生理動作發展、認知能力發展、社會情緒發展,爸比媽咪知道這些又分別代表著甚麼嗎?

  

1. 3大嬰兒發展

★生理動作發展★

生理動作發展其實就是「粗大動作」和「精細動作」的組合喔~孩子們從出生開始使用到的每個大小肌肉,都是要透過訓練來逐步的發展,大肌肉可以奠定小肌肉的發展,而小肌肉所驅使的精細動作又會成為未來影響孩子們動作協調平衡的一個原因。

  

★認知能力發展★

認知能力是大腦發展的一個能力。它主要是讓孩子們認識這個世界還有解決日常生活所需,孩子們主要是透過不斷的嘗試、觀察、模仿來逐步的培養認知能力的發展!

  

★社會情緒發展★

孩子們從出生開始的發展過程,就不斷的開始在為日後人際間的互動奠定基礎,在生活中也自然地感受各式的情緒經驗。

  

2. 0~1歲嬰兒3大階段嬰兒發展

★生理動作發展★

0~1歲的孩子在這個時期生理動作發展的很快速,「翻、趴、爬、站、走」,一路快速的發展粗大動作,而精細動作在這個時期,孩子們會拿著較大的物品玩耍似的甩來甩去。

  

★認知能力發展★

孩子們在0~1歲的時期,會好奇一切發出的聲音,搖鈴的玩具或是有聲音的物品都會吸引孩子們主動轉頭或是伸手去抓取。

  

★社會情緒發展★

孩子們慢慢地會去辨認時常陪伴在身邊的媽咪爸比,有陌生人想抱他們時,可能會用哭鬧或是把頭撇去一旁來表示拒絕。

  嬰兒發展

3. 1歲以上3大階段嬰兒發展

★生理動作發展★

粗大動作也逐漸成熟,慢慢地孩子們會透過玩玩具練習抓握的力量、玩積木訓練精細動作,從不同的玩具或是日常生活中的一些活動來替之後身體的協調平衡做一些基礎訓練。

  

★認知能力發展★

孩子們在這個階段會更主動帶著好奇心的去探索週遭的每件事物,例如:會拿著電視遙控器把玩按開關看電視開啟又關閉。

  

★社會情緒發展★

1歲以上的孩子,會想慢慢的認識跟自己同齡的朋友,而且會開始慢慢發展屬於自己的情緒,有自己很堅持的事情,不喜歡別人對自己做的事,諸如此類的事。

  嬰兒展

  

嬰兒發展階段貼心小叮嚀!

孩子們從出生一直到長大的過程,都有階段性的不同,爸比媽咪能做的除了陪著寶貝們還能做甚麼呢?當然是適度的觀察寶貝成長的情形,及時給予寶貝們幫助,讓他們在成長的過程更順利!

  

★0~1歲的嬰兒★

寶貝們在0~1歲的這段時期,發展會很快速,爸比媽咪們需要觀察寶寶在翻身或是練習時,需要些什麼來幫助支撐他們的頭部或是增加平衡。

  

寶貝們因為剛出生時,聽力及視覺的發展並沒有那麼完全,爸比媽咪可以適度地購入一些幫助成長的玩具,讓寶貝們可以一邊玩耍一邊學習(點這裡看更多幫助成長的玩具→請點我

  

★1歲以上的嬰兒★

寶貝們在這個階段會逐漸向外的發展,認識新朋友、獨立自主性等,爸比媽咪能怎麼幫助孩子呢?當然這個時候,就是要適時的讓孩子們自己去認識朋友或是讓孩子獨立完成簡單的事,不過爸比媽咪還是要在旁邊看著寶貝,以免發生一些危險喔!