【夏日必讀】秒懂腸病毒5大症狀 關鍵3招保護寶貝遠離他!

2018-06-07寶寶照護,嬰兒照顧

炎炎夏日到了!正值媽媽們最害怕的腸病毒旺季.....

一說到腸病毒,一般人常聯想到腹痛或腹瀉等腸胃道症狀,不過這是一個需要釐清的錯誤觀念,其實腸病毒並不是單純這樣的喔!

腸病毒之所以叫腸病毒是「經由腸胃道」之意,也就是說是藉由「吃」入病毒,所造成的感染。

寶貝將腸病毒吃下肚後,病毒就會在他的小腸子裡住一晚,然後鑽入血管順著血液到處流竄,跑到喉嚨,接著變我們所熟知的「泡疹性咽峽炎」。

馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧比喻: 「腸胃道只是腸病毒的「旅館」,住了一個晚上,就離開到下一站去,所以其實很少造成腸胃不適的症狀。」

一般感染病毒後需要3~5天才會出現症狀,聽起來很可怕吧! 神不知鬼不覺的腸病毒總是這樣偷偷溜進寶貝的身體,不好好搞懂腸病毒的症狀真的很容易不小心後知後覺呢!

首先,讓我們趕快來釐清到底腸病毒會出現哪些症狀呢?

認識腸病毒5大症狀

1. 疱疹性咽峽炎:特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。病例多數症狀輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。 

2. 手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。常因口腔潰瘍而無法進食。

3. 嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎:特徵為突發性呼吸困難、蒼白、發紺(皮膚或是粘膜的顏色出現變青、變紫情形)、嘔吐。開始可能誤以為肺炎,接著會有明顯心跳過速,快速演變成心衰竭、休克、甚至死亡,存活的孩子則復原迅速。

4. 流行性肌肋痛:特徵為胸部突發陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及短暫噁心、嘔吐和腹瀉。

5. 急性淋巴結性咽炎:特徵為發燒、頭痛、喉嚨痛、咽喉處有明顯白色病灶。

有效預防腸病毒3大招

招數1. 多餵母乳,增強防疫力

多餵母奶可提高嬰幼兒的免疫力,寶貝需要均衡的食物以及充足的睡眠,更重要的是要避免讓寶寶到人多的公共場所。

招數2. 接觸嬰幼兒前,加強洗手

爸爸媽媽回家接觸嬰幼兒前請一定要先洗手並且換衣物,這非常重要! 因為小細菌往往都是神不知鬼不覺附著在我們身上的喔! 所以很容易透過我們不小心把細菌傳染給我們自己的寶貝。

招數3. 隨時保持寶貝餐具及玩具的清潔

這點一定是大家最容易忽略而且影響最最最大的! 像餐具及玩具這種每天都在寶貝身邊摸摸咬咬的,千萬一定要徹底保持它們的清潔呀!

偷偷教大家幾招清潔的小撇步:

◆塑膠玩具: 就可以定期利用10公升清水+100c.c家用漂白水進行消毒,不過消毒完後記得要再用清水洗淨才可以給寶貝玩喔!

◆貼身餐具: 餐具的清潔尤其重要了!畢竟是寶貝三餐都要放入「口」的東西,每餐吃完都一定要徹底清潔乾淨,最重要的是要記得把餐具們擦乾晾乾保持乾爽才行喔!


說到餐具的清潔,大家腦中想到的是不是只有寶貝使用的湯匙叉子呀?

大家都非常容易忘記一個極需要保持清潔乾淨的兒童餐具,那就是圍兜兜!!!!

非常多小朋友的吃飯圍兜都會因為沒洗乾淨或是沒晾乾就繼續使用,而寶貝也常常又摸又咬圍兜,無形間細菌就是這樣被吃下寶貝的肚子中,腸病毒的就是這樣敲敲溜進來的!!!

*切記: 寶寶的吃飯圍兜是我們絕對不容忽視的潔淨死角!!

知道一定有很多媽咪覺得每餐吃完都要洗哪會乾? 還要用清潔劑搓半天再拿去陽台曬乾多麻煩!

因此寶貝在食用副食品階段非常建議大家可以挑選好清洗材質的圍兜使用,例如矽膠圍兜就是前一秒用完下一秒就可以馬上用清水沖洗乾淨的材質! 重點是,洗完後甩一甩擦乾就可以立刻恢復乾爽接著下一餐繼續用!

對於預防腸病毒必須保持的清潔乾爽,矽膠圍兜一定會是媽媽們非常得力的助手!

夏日腸病毒來勢洶洶不必緊張! 了解甚麼是腸病毒 預防勝於治療,做好關鍵三招保護寶貝遠離腸病毒!!

「面面俱到的貼心功能,吸睛亮麗的時尚外表,非The Good Time圍兜莫屬!」

與其東試西試買一堆令人後悔的圍兜,快狠準的入手最適合寶貝的圍兜!!找到媽咪妳的救世主!!!