▍蔬菜多多的馬鈴薯煎餅 ▍副食品-大小通吃

寬寬媽2016-11-04寶寶照護,副食品

副食品 馬鈴薯煎餅

這道馬鈴薯煎餅是寬寬一歲半之前我常做給他吃的餐點,煎恰恰之後的香噴噴馬鈴薯泥相當誘人,綜合蔬菜偷偷藏在裡面,只留下鮮美的甜味卻不見其蹤影;可當點心也可當正餐,也非常適合當手指食物,已經吃過煎炒菜色的寶寶就可以食用囉。

《材料》

副食品 材料 馬鈴薯 紅蘿蔔 絞肉

*寶寶版"
馬鈴薯拳頭大,3個
紅蘿蔔中等大小,半根
洋蔥一般大小,1/4個
青花菜,5、6朵
豬絞肉,大約70g
3倍水軟飯,一碗

因為記憶中最後一次做這個馬鈴薯煎餅是寬寬一歲半左右,咀嚼能力已經很好,食材只要如上圖那樣切碎就可以;炒好熟料之後才發現對9個半月的波比來說太難以下嚥了,所以又用77攪拌棒攪細一些,這樣子的話一開始就沒必要切那麼碎了啊~~~總之大家請斟酌自家寶寶情形來決定材料粗細,如果之後跟我一樣要打碎的話就不用那麼費工切細了。(大哭跑開)

*小童版*
材料同上
調味:帕馬森起司粉、鹽、起司片

《做法》
備料
1.馬鈴薯切塊,用過濾水清洗一下就不會黑掉,放入電鍋中外鍋2~3杯水蒸熟。蒸熟以後把馬鈴薯搗成泥(我用一般鐵湯匙),有一些顆粒沒有關係,可以訓練寶寶的咀嚼與吞嚥力。

副食品 馬鈴薯泥 寶寶 咀嚼能力

2.等馬鈴薯蒸熟的時候不要發呆,請開始備其他材料,洋蔥切丁,紅蘿蔔挫籤,青花菜燙一分鐘起鍋剪碎。如果要給一歲多以上的寶寶吃,就這樣切碎直接烹煮,如果是一歲內的寶寶,這邊可以不需要花那麼多時間切碎食材,反正等一下還是要用攪拌棒打細,至於要多細當然是請自行斟酌,我還是有保留一點顆粒,波比目前程度是吃3倍軟飯,根莖類和魚肉也可以直接咀嚼吞嚥了。

3.加一點油,先把洋蔥丁炒香炒軟,再放入紅蘿蔔絲炒軟。

副食品 炒 紅蘿蔔 洋蔥

4.放入絞肉一起拌炒,等到肉變白就是熟了

副食品 絞肉 寶寶 蛋白質

副食品 馬鈴薯煎餅 製作方法

5.絞肉熟了以後再加入已經燙過的青花菜稍微炒一下,青花菜有跟我一樣加入莖部的話要確定夠軟再起鍋喔,完成的成品就是等等要拌入馬鈴薯泥的熟料了,啊不過這邊我忘了拍....

6.用攪拌棒打碎成適合寶寶入口的粗細,綜合蔬菜泥完成!

副食品 綜合蔬菜泥

7.把綜合蔬菜泥倒入馬鈴薯泥,攪拌混和均勻

副食品 均勻混合

8.身為一介台灣媽媽,我還是喜歡讓孩子吃點米飯,同時也可以增加黏性讓煎餅比較不容易散開,所以我用一碗軟飯來取代麵粉的黏著力。
把軟飯裝到塑膠袋裡面揉捏數次,直到變得像麻糬那樣黏黏的就可以囉。

副食品 米飯 黏著力

副食品 米飯泥 主食

然後把這個麻糬質地的軟飯增量的話也可以取代這道餐點的馬鈴薯泥,就變成米飯煎餅了!(左上圖)

副食品 米飯煎餅

9.把麻糬軟飯加進綜合蔬菜馬鈴薯泥裡面,攪拌均勻,大功告成!

副食品 軟飯 攪拌均勻

10.同時要給小童吃的話就取部分出來調味,加入一些帕馬森起司粉、鹽巴拌勻,有一點點鹹香就可以,因為之後煎的時候上面可以擺上一點起司片,更香濃美味!

副食品 起司粉 幼兒童

保存
做好的馬鈴薯泥可以用兩種方式保存,其實煎餅類都可以這樣保存

(一)先冷凍再塑型
裝進副食品儲存盒做成冰磚,要煎餅的時候再取出退冰加以整型,這個方法雖然方便快速但也有個缺點,退冰後的馬鈴薯泥會出水,所以整型時不小心就會散開,也比較不好煎。

副食品 保存 模型

(二)先塑型再冷凍
第二種方法準備起來比較費工,但之後要取用時就很方便!
1.先把適量的馬鈴薯泥裝進乾淨塑膠袋裡面,壓緊、整型約1公分厚的煎餅

副食品 厚煎餅 保存

2.用兩張裁剪成適當大小的烘焙紙上下包住煎餅

副食品 馬鈴薯煎餅

3.整齊平坦的放入保鮮袋或保鮮盒裡面,因為只有1公分厚,要煎時也不需要特別退冰就可以直接煎,更不用擔心煎餅變形或碎掉

副食品 保鮮膜 保存

煎餅
1.加一點油,怕太油的話可以用廚房紙巾在鍋底抹一抹

副食品 平底鍋 抹油

2.平底鍋的話,冷鍋就可以放進去煎了,煎到洽洽再翻面續煎,寶寶版兩面煎好即可起鍋

副食品 煎 馬鈴薯煎餅 寶寶

波比吃的是原味寶寶版,煎過的薯泥本來就很香,再加上洋蔥、紅蘿蔔的甜味,還有一些肉香,這樣就已經非常美味了。
副食品 餵食 馬鈴薯煎餅 營養均衡

3.吃過起司片的話可以放上一點起司片,蓋鍋等一兩分鐘會融化得比較好。

副食品 起司片 馬鈴薯煎餅

ㄟ我趕時間,所以沒融化好....sorry!!!(起司片可以早一些些拿出來退冰,會比較好融化,看起來更美味~~~)

副食品 馬鈴薯煎餅 幼兒童

嘗遍世間美味的歪嘴雞寬寬,一樣吃得讚不絕口!

副食品 美味可口 大小通吃

3. 然後也可以沾麵粉、 蛋液和麵包粉做成可樂餅!!! (照片最中間那兩塊可樂餅就是)

副食品 變換 可樂餅

煎餅是很適合提高嬰兒進食興趣的食物,做法也不難,當然還可以換成其他蔬菜,會出水的高麗菜之類要記得炒到乾一點再起鍋,大約就是這樣了

文章轉自:https://goo.gl/oScdJl