▎哺乳。清單 ▎媽咪們看過來 ─ 準備用品總整理

泡芙媽2017-08-10寶寶照護,哺乳餵奶

育兒知識,寶寶照護,哺乳餵奶

哺餵母乳好處多多,舉凡增添寶寶抵抗力、加速消耗熱量,進而使媽咪產後更快回復身材等,族繁不及備載。全母乳親餵至今也有三個多月了,對我來說,給小泡芙喝全母奶最大的優點在於:讓我和小泡芙更親密每次躺餵前,看到她已經迫不及待地側起身子,嗷嗷待哺的樣子,就覺得好可愛好幸福。

不過,真正生產結束,正式進入母乳哺餵期才發現,孕期了解的根本只是基本常識!要準備的用品其實還是霧煞煞啊!有鑒於此,讓我決定要來寫篇文章分享,希望讓媽咪們更順利哺餵母奶,不用像我,為了母奶搞得差點產後憂鬱唷~

【如果妳是全職媽咪,想要全親餵】建議準備用品如下:

1.卵磷脂幫助疏通乳腺,可於懷孕後期開始服用

2.哺乳內衣:一件舒適的哺乳內衣可以幫助緩解媽咪脹奶的不適同時也能有效托覆乳房,預防下垂

另外最重要的是方便媽咪外出時親餵母奶推薦全機能無縫哺乳內衣。

3.哺乳背巾:全親餵寶寶開啟全日無限暢飲模式,我一樣坐不住的媽咪可以購入一條哺乳背巾!

育兒知識,寶寶照護,哺乳餵奶

我自己是用背巾,對於小泡芙這樣整天掛奶的寶寶來說,真的非常方便,外出背上就可以餵奶,包覆的形式又可以讓寶寶很快入睡唯一的缺點大概就是依靠單肩施力,背太久肩膀超級痠。

4.溢乳墊墊在內衣裡,滲乳不尷尬!

5.哺乳巾:一條在手,走到哪餵到哪,不用擔心遍尋不著哺乳室!

育兒知識,寶寶照護,哺乳餵奶

有了哺乳巾讓我可以到處趴趴走,以上 5 樣就是身為全職媽咪的我在哺餵母奶時的必備用品!

接著分享的是可以依照自己的需求及預算準備的用品:

1.哺乳衣:較為流行的衣著款式、在衣服的兩側開洞方便外出哺乳建議挑選兩側直接挖洞的款式,才可以單手打開、火速塞奶給小人XD拉鍊式的就沒有那麼訴西喔!下面這幾款是我在產後購入的哺乳衣:

育兒知識,寶寶照護,哺乳餵奶

不過哺乳衣也可以用大U領T-shirt或是開襟式的衣服替代喔!像長版襯衫或是開扣的睡衣XD

育兒知識,寶寶照護,哺乳餵奶

btw,對照一下左下 (2M)及另外兩張 (4M)有發現小泡芙的臉整整圓了一圈嗎XD

2.營養補充液:完全是我的發奶聖品來著,不過各式各樣的發奶食物、湯品有非常多,效果見人見智喔!奶多多的媽咪當然就不需要增添這個開銷啦!

3.羊脂膏:初期還掌握不到正確的含乳姿勢時可能造成媽咪的乳頭受傷,可使用羊脂膏滋潤保護乳頭不過我都是擠一點點母奶塗在乳頭上面而已,度過前期、抓到訣竅以後,餵母奶就不會不舒服囉!

全親餵需要準備的用品就是這些啦!嚴格來說後面三項還不一定需要呢!走過這些日子,我還是最推崇親餵母奶,真的可以省去不少麻煩喔!

【如果妳是職業婦女,或因為其他考量必須瓶餵母奶】則會需要這些東西:

1.卵磷脂:幫助疏通乳腺,可於懷孕後期開始服用

2.溢乳墊墊在內衣裡,滲乳不尷尬!

3.擠奶器:身為職業婦女的媽咪真的很辛苦!工作之餘還須額外找時間擠奶,這時候有一台電動擠奶器會方便、省時許多因為我本身全親餵,又是少奶奶,所以擠奶器完全沒派上用場,關於擠奶器的品牌就有勞媽咪們另外求助估狗大師囉~身邊的媽咪好友推薦貝瑞克八、九代,提供給爸比媽咪參考

4.奶瓶:依照寶寶月齡選擇

5.母乳儲存袋:擠完奶後將母奶放置於儲存袋保存(這不是廢話嗎= =)

6.保溫袋:擠完奶沒有冰箱可以立即冷藏、冷凍則使用保溫袋保存

7.奶瓶刷

不是那麼必須的用品有這些:

1.消毒鍋使熱水消毒奶瓶取代消毒鍋

2.溫奶器使隔水加熱法取代溫奶器

不過瓶餵母奶的媽咪是很辛苦的,如果預算充足,我覺得消毒鍋跟溫奶器都可以購入,這麼一來會減輕不少負擔喔!

全母奶奮鬥中、搭配著配方奶一起用的媽咪】

1.奶粉我自己生產住院期間是以母奶為先,希望可以刺激泌乳激素的分泌,不過沒有選擇母嬰同室,小泡芙回到嬰兒室時護士會再補充配方奶。生產後、出院時醫院合作奶粉商會送小罐奶粉,加上自費買的共有2小罐,所以沒有再購入奶粉!許多奶粉廠商會提供試喝罐的奶粉喔~

2.奶瓶建議母奶及配方奶瓶分開!

3.卵磷脂:幫助疏通乳腺,可於懷孕後期開始服用

4.溢乳墊墊在內衣裡,滲乳不尷尬!

5.奶瓶刷

 

從懷著小泡芙到現在,一直不停地在媽寶版、網路上爬文,關於寶寶的大小事,似乎做再多的功課還是覺得不足;希望這簡單的整理對爸比媽咪們有些幫助,懷孕中後期可以開始慢慢準備需要的用品這樣子月子期間也可以不那麼手忙腳亂唷~

因為我是全親餵媽媽,所以在瓶餵這部份的資料如果有錯誤或是需要補充的地方,也請過來人媽咪們不吝指教喔!收工!

 

文章轉載自:https://goo.gl/brZqD9