▍媽媽去生二寶,那大寶呢? ▍待產事項準備-大寶生活作息篇

Shanti媽2017-01-26懷孕生產,生產準備

近期有不少朋友,即將邁入迎接「誕生二寶」的過程,有不少焦慮、惶恐,及莫名未知的擔心,這些我都經歷過,分享一下,當時的心路歷程,也獻給即將迎接二寶的媽媽。

如果大寶的主要照顧者是媽咪本人,目前沒有去上學,建議媽媽要擬定:「大寶作息表」並把家中大寶用物,統一放置,或是寫一張清單,讓要接手照顧的人,可以找到物品。如:換洗衣物的位置,屁屁膏、乳液…等,放在哪裡及使用時機。

附上我的清單,及當時的情形供大家參考。

【35W】健保例行第七次產檢&待產事項準備_大寶篇

★懷孕週期:本週為35週

★寶寶的成長狀況:這回沒做超音波,胎心音正常!和醫師討論,預計1/22進行剖腹產。

★媽咪的身體狀況:【35W】產檢體重65.2㎏,孕前體重53㎏,至目前共增加12.2㎏,難怪近日孕婦裝「卡卡」!

★小小咪【1Y8M2D】:古靈精怪的小妞,喜歡隨音樂跳舞,最近舞步變化很多,有蹲腳、轉手、半蹲舞、轉圈圈、踱步,是可愛的小調皮。

★懷孕日記Date:2013-01-04

這一回產檢,主治醫師主要是在討論生產方式即時間,因為安全性的考量,建議剖腹生產。預產期是2013/02/06,建議可提早約2週進行剖腹產,有兩個比較主要的原因:

1.太早剖腹產,肺泡成熟度及各方面偏小,不建議。

2.離預產期太近剖腹產,有可能會提早進入產程,變成會經歷兩種痛(宮縮痛+術後痛)。

我們在評估後及討論,預計1/22進行剖腹產。坦白說,在產檢完這一天,我翻翻月曆,驚呼再過幾週就要生產!但手邊還有好多瑣事尚未完成,待產包、咪醬用品準備、咪醬衣物、床單清洗、MOMO的照護安排、居家物品重新收納及規劃…等。

這些大大小小的事,其中我最擔心在剖腹產住院期間,MOMO的照護問題!MOMO從出生後都是由我自己照顧,一天都沒有離開媽媽,雖然和阿公阿嬤、外公外婆也都熟悉,但「入睡前的片刻」&「坐馬桶的時候」,都是指定要爸爸或媽媽相伴才行,這讓我暗自擔心!

最近和MOMO玩耍時,會牽著她的手摸肚皮,告訴她:「媽媽之後去生妹妹咪醬,你要乖乖喔!媽媽很愛你們…」,說完將她擁入懷中拍拍背。似懂非懂的她,總是乖乖認真的聽著,身為母親,柔軟的心情,總在這一刻,不小心哭了!小傢伙不明瞭媽媽哭的原因,一直望著我,露出好甜的微笑…。

淚水的洗滌,除了抒發心中的壓力,也會讓為母的韌性更加勇敢與堅強,我相信:我們會越來越好的。

育兒知識,懷孕生產照顧,生產準備

這是為了方便家人照顧的「MOMO作息表」,期待乖乖聽話,適應良好。

育兒知識,懷孕生產照顧,生產準備 【1.8Y MOMO作息表】

目前每天約是這樣的作息,現在只睡早上、下午各一次,睡覺的時間也變短了,有時會貪玩的延後午睡,但會在晚間6~7點,變的愛哭、很番…。

8:30~9:00起床,早餐喝1瓶牛奶

●睡醒後會躺在床上賴床,並完成喝奶。

●有時會在喝奶前,想喝稀釋溫舒跑;在喝奶後換尿布,睡了一夜的尿布很大包。

●離開房間前,幫忙解開肚圍,換上較厚上衣或穿上背心保暖,協助穿襪子、室內鞋。

●告知MOMO睡醒了不吃奶嘴,協助將奶嘴收好。

9:00~10:00玩耍

10:00~11:30睡回籠覺約1小時~1.5小時

●若有人陪睡,可以睡到中午11:3 0,但會延後下午午睡時間及影響晚上睡眠,建議若超過10:30就不給睡

12:00~13:30坐餐椅吃午餐

【吃飯的規矩】

●吃飯前不吃點心、餅乾、零食、水果、果汁,(只能喝水)

●固定座位:在餐椅上才能吃東西

●費雪餐椅使用順序:固定在椅子上(背後、下方安全扣)→BABY坐好後的安全扣→裝上桌子,注意BABY雙手以免夾手。

●用防水托盤圍兜兜,目前需協助將蔬菜、麵剪碎,會自己嘗試吃飯,但需協助餵飯;喜歡喝湯,想學大人用碗喝(目前給予淺的小碟子練習,需要大人輔助幫忙拿,以免摔破)

●吃完飯後,給予水果(每餐約:下列幾種組合)

1/2根香蕉切片+柳丁*1去籽切丁

黃金奇異果切丁+水梨2片

葡萄剝皮對半切去籽數顆+黑棗泥

蓮霧1/2個切片+蘋果3片

●吃完後用濕紙巾擦手、洗臉、清理圍兜。

●不想吃飯時會假裝打呵欠、揉眼睛、假哭,如果在玩食物(用湯匙把食物舀進盤子又舀出來,立刻制止,並再協助餵幾口,若仍不吃,則將飯收起),會搶著想要自己吃,所以也看狀況,有時吃得多、有時吃得少。

13:30~14:30看卡通或巧虎或去鄰居姨婆家玩

14:00~15:30午覺

【睡覺習慣】

●準備牛奶1瓶、稀釋溫舒跑1瓶(舒跑50㏄+溫水至240㏄)或稀釋黑棗汁1瓶(HIPP黑棗汁50㏄+溫水至240㏄)

●午餐如果吃得多,通常午睡就省略牛奶,只給予稀釋舒跑或黑棗汁;若午餐沒吃則給予牛奶補充營養。

●脫外衣換上薄上衣或僅留包屁衣(視天氣而定),包上肚圍

●睡前換上新尿布以免漏尿(滿意寶寶輕鬆穿褲型)

●拉上窗簾,燈全關,僅留小夜燈

●聽小海馬唱歌,按壓黃色肚子會唱歌8分鐘,若想提早OFF,再按壓一回肚子

●抱香被被(綠色毯子)、吃安撫奶嘴、喜歡用藍色U型枕墊腳(左右被包圍有安全感)、蓋粉紅色毯子不蓋腳

●想睡時愛撒嬌

15:30~17:30玩耍或外出散步

17:30~18:00洗澡

18:00~19:00坐餐椅吃晚餐

19:00~21:30玩耍

21:30~22:00睡前情緒培養

22:00~23:00撒嬌~晚安睡香甜甜

【其他小叮嚀】

MOMO目前每天喝三瓶奶(早上、午睡、睡前,奶量約160-180cc,添加無糖糙米麩)。

●沖泡牛奶:溫水160㏄ + 4匙桂格成長奶粉 +2.5~3匙米麩 (搖勻)

●若牛奶未喝完,可冰冰箱,於下回要喝時,放入溫奶器加溫

●溫奶器使用說明:插上插頭,轉至奶瓶刻度處→加熱時溫奶器中需要給水加熱,檢查水量是否足夠,勿乾燒!→置入待溫奶瓶(瓶蓋可微微旋開,避免熱漲冷縮)→待紅燈熄滅,表示加溫完成→旋緊奶瓶瓶蓋→記得拔插頭!

●奶瓶清洗方式:用泡棉刷洗瓶身、奶嘴頭用專用奶嘴刷洗、瓶蓋齒輪用刷子刷,避免黴斑。

【坐馬桶習慣】

●通常在放屁後會想大便,可以問MOMO:「你是不是要坐馬桶寶?」,若YES,會拍拍你的手掌心;若NO,會搖頭或說不要。

●如果要坐馬桶,協助脫下外褲及尿布,並協助發出「嗯嗯」聲

●緊急連絡電話。附上可以找到家人的方式。

Shanti要給媽媽們,鼓勵與打氣,千萬不要為了擔心大寶,而有「生產前的憂鬱與焦慮」回想兩年前,我當時很焦慮,越到預產期,心越慌。常常抱著MOMO哭泣,擔心二寶出生後,所有的照顧問題。

【shanti建議】

在一開始孕釀二寶時,請和另一半,討論彼此的想法與期待,並擬出可行方針。譬如:

①生產後,是要請坐月子媽媽至家中幫忙,或是要至坐月子中心…等,都需要考量。

②坐月子後,兩個孩子的安排。無論是上學或托嬰中心或保母,也請在孕期間準備,因為二寶誕生後,時間十分忙碌,外加,有些口碑好的機構,十分熱門。

③若想把兩個孩子都自己帶,也要評估生活大小事及有無支持系統,如:親友不在身旁的小家庭,如何準備打點很實際的食衣住行。

④適時地運用機構,讓小家庭彼此喘息。如:彭婉如基金會的家事服務,可以至家中幫忙煮一餐,及清潔,每次4小時,每週次數可以協調。我們當初有短暫申請,把MOMO去幼兒園的花費省下,花在這個部分。

懷孕期間,親友曾經建議:送MOMO去上幼兒園吧!但MOMO當時1Y8M,年紀太小,實在不是我所預期,所以,整個孕期我很「ㄍㄧㄥ」的撐過來了,但也不知是否是因為這樣的因素:太疲累了!導致咪醬早產一個月。這樣的想法,曾讓我很愧疚,自責不以。

育兒知識,懷孕生產照顧,生產準備

我要說的是:已經發生的事,不要再去回想,事後諸葛沒意義,重要是把握現在,好好的生活與愛自己是最重要的!

另外,我要強調一點,孩子的適應力,比我們想像的有韌性,舉我的例子來說:【孩子的瞬間長大】,當初我臨時早產,因為要去急診觀察,所以拜託鄰居阿姨照顧MOMO

睡夢中的她,被我們我挖起來,半夢半醒間和她說了:「媽咪要去醫院生妹妹,你要乖乖在姨婆家喔!」,似懂非懂的她,願意和鄰居阿姨回家,並和我們揮手再見,當下,媽咪的心兩邊都掛念,眼淚在眼眶裡打轉我至今依舊記得,那個單純的眼神,及我要踏入電梯的不捨。

最後,祝福所有即將升格為雙寶媽的朋友,擁有兩個寶貝,雖然辛苦會多一點,但是笑聲與幸福也是雙倍。

文章轉自:https://goo.gl/Zkr61b