進行胎教前10個生心理準備不可不知

Babylike編輯部2015-10-06懷孕生產,懷孕照顧

胎教是個擁有古老歷史的行為-中國古籍便記載有孕婦必須遵守的生活規律;同時像是我們常常聽到的避免拿刀子、釘釘子、搬家等等,這些懷孕的禁忌都涵蓋在古代的胎教裡頭呢!

▼胎教真正的意義

由此可知,在早期胎教真正的意思其實是提供給懷孕的準媽媽一個平和的環境,讓準媽媽能夠舒適、安詳同時順利的度過這孕期十個月。因為準媽媽的精神與情緒穩定與否,準媽媽體內的賀爾蒙與激素的分泌同樣會影響到肚子裡的寶寶。因此營造一個讓準媽媽可以放鬆心情的環境,不只可以幫助安胎,同時準媽媽平靜的心情透過內分泌傳達給寶寶,給予寶寶同樣安心的狀態。這樣一舉多得的行為,或許就是後來胎教興盛的起源吧!

準媽媽平靜的情緒透過內分泌傳達給寶寶,能夠對寶寶的情緒與人格發展有著正面的影響,而寶寶的情緒與人格又是關係未來學習發展的重要因素之一。這樣說來,胎教無論對於準媽媽以及寶寶都是非常重要而且影響深遠的!

★小叮嚀:準媽媽要做好的 10 個生理+心理準備

在進行功能性的胎教以前,準媽媽的生理以及心理準備絕對是不可忽略的基礎,唯有身心靈都健康的準媽媽,才會有可愛健康的寶寶,胎教也才能夠事半功倍唷!

1.營養充足 & 不過度進補-飲食要營養均衡,各種營養素都需要補充,但同時也不要過度進補唷!

2.舒適的穿著-衣著以舒適為主,不要為了維持身材而刻意穿上過於緊繃的衣服,同時也避免穿高跟鞋以保持準媽媽自己與寶寶的健康。

3.規律的生活-休息與睡眠要充足,不要過度勞累。

4.適當的運動-像是散步、爬樓梯等輕鬆的運動,可以幫助準媽媽的血液循環,同時增進生產過程的順利唷!

5.定期產前檢查-可以幫助準媽媽了解自己目前的身體狀況,讓準媽媽能夠安心的等待寶寶的來臨。

6.用正面的態度接受寶寶-無論是寶寶的性別、寶寶是否在準爸爸媽媽的期待下來臨,一個新生命的到來本身就是一個奇蹟和禮物,用一個開放而且正面的態度去接受寶寶的來臨,不只能讓準爸爸媽媽在孕期以及未來的日子更加平順,寶寶也才能健康正面的成長。

7.準爸爸媽媽的關係和諧-準媽媽在孕期很容易不安而且心情起伏,準爸爸要多多體諒而且給予準媽媽足夠的關心,維持雙方關係的和諧,才能給予準媽媽以及寶寶一個良好的成長環境。

8.不接觸刺激性強的資訊-避免刺激性強的雜誌、書籍和電影視頻,以免準媽媽出現過於激動的心理現象。

9.多多舒壓-多利用音樂、休閒活動等方式,排除準媽媽的心理壓力,建立更正面的環境以利寶寶的成長。

10.多多愛自己-準媽媽要記得,要愛自己才有能力去愛別人,所以要更加愛自己的改變,才有能力真正的愛寶寶!

▼三種胎教大彙整

接下來要介紹的是三種熱門的胎教-語言胎教、藝術胎教和遊戲胎教。這些胎教的目的其實還是多在建立親子間親密的關係與交流,因此準爸爸媽媽們可不要為了讓寶寶贏在起跑點,過度使用而揠苗助長了唷!

語言胎教

寶寶在準媽媽的肚子時,聽覺是最為發達的能力,越到懷孕的後期,寶寶的聽覺和感覺能力具備越完全,因此準媽媽的心跳聲、準爸爸媽媽的說話聲音會傳達給寶寶。因為如此,"語言胎教"往往鼓勵準爸爸媽媽多和寶寶說話,和寶寶分享心情,建立親子間的情感連結,能夠讓寶寶獲得安全感,也能幫助寶寶未來的人格發展。也由於寶寶能感受到外界的聲音,準媽媽一定要避免處在高分貝、巨大聲響、吵雜喧囂的環境,不只對寶寶不好,對準媽媽的情緒也會受到干擾!

藝術胎教

藝術能夠讓人的心情與情緒平靜穩定,因此準媽媽可以利用參觀畫展、音樂會的機會,將看到聽到的東西說給寶寶聽。如果沒有時間出門參觀,準媽媽也很適合在家中閱讀一些文學作品,或和寶寶一起觀賞很棒的影片或節目,跟寶寶做心靈的交流。不只能夠讓寶寶聽到準媽媽說話,也有助於寶寶的大腦發展唷!

遊戲胎教

就像小孩子喜歡從遊戲中學習與接觸很多的新事物,和肚子裡的寶寶玩遊戲,也能給予寶寶許多新鮮感的刺激,並且建立起親子間很棒的互動。當寶寶七八個月大時,很適合輕壓準媽媽的腹部、有節奏性的輕拍準媽媽的腹部,感受寶寶的回應;在寶寶九個月左右,因為視覺發展對光照的刺激會產生反應,準爸爸媽媽也可以使用光源較弱的手電筒照射準媽媽的腹部,感受寶寶回應的胎動,同時強化寶寶的活動力。不過光照和拍壓的時間都不宜過長,以免影響寶寶的發展以及造成寶寶神經上的傷害。

胎教不是嚴肅的教養,是準爸爸媽媽在日常生活中,在任何情況下時時刻刻都能進行的。功能性的胎教往往強調能從早期培養出聰明的寶寶或開發寶寶的潛能,但胎教的真正目的是讓寶寶感受到準爸爸媽媽對他的愛。讓寶寶在充滿愛與關懷的環境中成長,給予寶寶正面與健全的發展,這樣的愛的教育無論什麼時候開始都不會嫌早唷!

您可能需要的商品