【育兒快報】荔枝椿象攻陷全台。沾染汁亦恐皮爛眼瞎

逗小編2017-04-05主題文章,育兒新聞

媽咪爸比們是不是也曾經看過這個不知名的蟲卵?

看到他請提高警覺!因為他是目前攻陷全台的外來種害蟲「荔枝椿象」的蟲卵!!

(備註:小編都要起雞皮疙瘩惹...QQ...圖盡量稀少希望大家能看完文章!)

「荔枝椿象」為台灣近年新興外來入侵種害蟲,夏季為最活躍的季節。荔枝椿象雖不會主動攻擊人類,但受到驚嚇時會分泌臭液,若民眾不慎觸碰到臭液,輕則造成皮膚有灼燒感,嚴重的話會引發潰爛,若噴到眼睛更可能造成失明。

「荔枝椿象」的圖片搜尋結果

 

若真的被臭液噴到的對應措施?

立即以大量清水沖洗、大量清水沖洗、大量清水沖洗(超重要!!)

由於每個人的體質不同,有些人被臭液噴到,只會出現輕微紅腫,

但有些人會出現皮膚潰爛,此時應就醫治療

 

發現蟲卵該怎麼辦?有危害嗎?

首先,在居家環境中可能會在雨傘上/紗窗上/收衣服時發現他的蟲卵(如圖▼)

★特別注意啊!!!!!!!會在衣服、衣服、衣服上(也是最常被發現的地方)

荔枝椿象蟲卵沒有毒性!一次會產14顆

所以媽咪們若發現的話一定要找齊,不然等待孵化成成蟲後就有危害~

農業局建議若發現蟲卵後建議可以「先下手為強」,直接把它弄破後移除。

若在衣服上發現蟲卵,建議衣服可直接丟棄(畢竟有成蟲在上面產卵過啊!!)

 

近期收衣服時不論是大人還是小孩!真的要特別注意唷。

資訊新聞來源:

https://www.newsmarket.com.tw/blog/54793/

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170320/1079849/

 

您可能需要的商品