【育兒快報】嬰幼兒滿6個月 感染輪狀病毒高危險群 X 認識輪狀病毒

逗小編2017-03-28主題文章,育兒新聞

1分鐘認識輪狀病毒

季節及對象?

流行季節落在11月到3月之間,以1月份為高峰期。主要好發於5歲以下嬰幼童,成人也會感染,但症狀並不明顯。

如何感染?

1. 主要是透過糞口傳染,包括接觸到病人的食物、飲水、食器,或帶有病菌的嘔吐物或排泄物都可能受到感染。

2. 經由受污水污染的不潔貝類而感染,因此若生食或食用未煮熟的貝類(如生蠔)亦可能感染輪狀病毒。

症狀?

常見症狀包括水瀉與漚吐,亦可能併發出現頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,且依感染病毒種類與個人抵抗力不同,發病時間短則1日,長則可達10日之久。

<<特別注意>>

3個月以下的寶貝症狀不明顯→因有母體的抗體以及母乳的保護。

3個月到2歲的寶貝→可能會因為嚴重腹瀉而出現脫水症狀。

醫生建議

1. 平日注重個人衛生,需常洗手。

2. 在幼兒二到八個月大之間選擇自費接種口服輪狀病毒疫苗,提升幼兒免疫力。

3. 當若幼童出現腹瀉不止的現象時,宜儘快就醫以免延誤診治。​

4. 輪狀病毒相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

 

新聞來源:http://news.pts.org.tw/article/353664

資料來源:http://www.havemary.com/article.php?id=2227

您可能需要的商品