寶寶的成長階段禮俗-新手爸媽懶人包

2016-11-07主題文章,彌月禮盒

新手爸媽看過來,小寶貝誕生在這個世界上的喜悅藏不住了吧!現在是不是想要趕快和寶寶來創造美好回憶了呢?

如果您們想陪伴小寶貝成長程中的每個重要過程,並且替寶寶討個好兆頭,就不能錯過寶寶每個階段的成長禮俗。不僅可以給寶寶滿滿的祝福之外,還可預祝寶寶順利成長喔!現在一同來替寶寶製造各種有趣的成長回憶吧!

 

一.什麼是寶寶成長禮?

從寶寶出生之後滿1歲為止,為了紀念及慶祝寶寶的成長過程中的每項重大發展而衍生出來的禮俗。但該如何進行呢?別煩惱了,我們來聽看看專家怎麼說

 

中央研究院中國文哲所研究員李豐楙表示:寶寶在0~1歲的成長過程中有不少是值得紀念的大日子,像是:第一次剃胎髮、第一次長牙、第一個滿月等。

李豐楙也特別針對寶寶成長禮俗的進行方式及意義作出說明,讓全家人都來替寶寶成長過程中的每一個“關鍵性的第一次”作歷史見證。

 彌月禮盒

 

二.成長過程中的每一個階段

(一) 三朝 (寶寶出生後的第三天,在習俗上稱為三朝)

1.準備用品

  1. 桂花心、橘子葉、三個石頭、浴盆。
  2. 雞酒、油飯、祭拜用品。

 

2.進行方式

洗澡時在浴盆內放入桂花心、橘子葉、三個小石子。

洗完澡穿上新衣之後,則要準備雞酒、油飯祭拜祖先及守護神,另外雞腳要放在外面。(要記得一般祭拜時都會將牲禮也就是雞腳反折塞入雞腹內,可是行三朝之禮時,但在這裡千萬不能搞錯噢)

 

3.象徵意涵

(洗澡時)

桂花心象徵富貴;橘子葉代表甘甜以及繁榮的意思,希望以後能夠子孫滿堂;而小石子有兩種說法,第一就是要幫小寶寶作膽,所以要挑選大小適中的石頭(膽子不能太小也不能膽大包天),而且形狀要圓,個性才會柔和圓滑。第二種說法,則是希望寶寶「頭好壯壯」,能有一個如石頭般的強硬頭殼。

(洗完澡)
一雞腳要放在外面,代表孩子會有一雙健壯的腳,另外,俗話也說腳長有吃福,表示孩子以後有豐衣足食的福份。


 

(二)報酒 (出生第三天,也就是與三朝禮同一天進行,即俗稱的三朝報酒)

 

1.準備用品: 雞酒、油飯。

 

2.進行方式:

報酒的主要目的在於報喜訊,當祭祀祖先等儀式完成後,就要將雞酒、油飯等拜神的甡禮至娘家,以通知娘家小外孫已經出生了,而娘家則會回送各種補品,讓產婦調補身體。

同時,在這一天也會送雞酒、油飯給媒人,以感謝媒人當初作媒,分享新生的喜訊。此外,也會將雞酒、油飯分送鄰居,讓大家一起分享新生命的喜悅。

 

3.象徵意涵:

目的是在向娘家通報小外孫已經出生了,告知喜訊的意味濃厚。此外,也有祝福寶寶的意味。並提醒娘家該回送補品,替產婦坐月子了。

 

 彌月禮盒

 

(三)剃胎髮 (出生滿12天之後,就要替寶寶進行剃髮)

 

1.進行時間:

「剃胎髮」指的當然就是為寶寶執行他在出生後的第一次理髮儀式,其意義有二:1.  去除穢氣 2.  希望寶寶的頭髮能長得又濃又密;但「剃胎髮」這個習俗可不只有剪剪頭髮而已,通常在為寶寶剃髮之後,還有一些為寶寶祈求聰明、漂亮、財運等等的儀式。

 

(四)彌月 (寶寶出生後第一個月)

 

  1. 進行方式:

為了慶祝這個重要的日子,就有了彌月禮的習俗。在這一天寶寶就可以穿上新衣,接受眾人滿滿的祝福,另外也會收到來自親朋好友的彌月送禮最實用新生兒彌月禮人氣推薦)-超連結

 

  1. 注意事項:

(1)下一胎想生男孩,就不能送背巾,因為「巾」與千「金」同音, 送背巾表示下一胎將生女千金之意。

 

(2)在衣服或帽子上都必須繡上金萬字、金帽徽,表示是外婆送的,也有保平安的用意。

 

(五)外婆「送頭尾」

 

  1. 進行方式:

在寶寶滿月這一天,外婆也會回送禮物給寶寶!像是:揹巾、銀牌、金鎖、手鐲、腳鐲等。挑選最實用新生兒彌月禮人氣推薦)-超連結

 

(六)做四日(收涎)(當寶寶滿四個月大時進行)

 

  1. 進行方式:

準備12個或24個酥餅穿上紅線,掛在寶寶胸前,由媽咪抱著,並請長輩或親友取酥餅,在嬰兒嘴唇做楷抹狀,再念吉祥話「收涎收乾乾,讓你媽咪明年生男孩,收涎收利利,讓你明年招小弟。」希望借眾人之力,共同祈求寶寶不再流口水,來年再添丁。

 

(八):度晬(抓周) (寶寶滿週歲時)

1.準備用品:

米篩、書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。

2.進行方式:

週歲這天最重要的儀式就是選才,又稱為抓周,等於是中國式的性向測驗,祭拜後,在神壇前準備一個米篩,裡面放12-14樣物品: 書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等,再讓嬰兒坐在米篩中央,讓他任意抓取,用以預測將來命運或會從事的行業。

 

 

3.各種物品代表意涵:

書:文化界是個研究學問的讀書人      

筆墨:藝術界能成為書畫家

印章:能成為政府官員能掌權      

算盤:商人在商界發展

錢幣:將來會很有錢      

雞腿:有吃的福氣將來不愁吃穿

秤:很會做生意的生意人      

尺:設計師

蔥:生性聰明  

蒜:善於精算

芹菜:生性勤勞      

稻草:從事農業工作

刀劍:能當軍官

聽筒:將來會當醫生

 彌月禮盒

 

爸爸媽媽們有沒有,更了解寶寶重要成長階段呢?如果爸爸媽媽想要更進一步了解彌月禮盒的十大推薦選擇,以及針對寶寶性別來做到正確的送禮方式,可以參考這一篇文章: 最實用新生兒彌月禮人氣推薦),裡面有關於彌月禮盒的介紹,讓每個爸比媽咪都能快速掌握彌月禮盒的選購重點