彌月禮知識大補帖

2016-11-07主題文章,彌月禮盒

彌月禮知識大補帖

彌月指的就是剛出生的孩子滿月,只要家中有新生命的誕生,都是一個家族的大事情,因為新生命的誕生代表著這個家族香火的延續,而更有著生生不熄的象徵,所以,到了孩子滿月時,就會擺滿月酒,一來告知祖先祈求祖先的庇佑,二來將這喜訊分享給周遭好友知道。

傳統的彌月習俗就是擺設滿月酒,現代人則簡化為送彌月油飯或彌月蛋糕,甚至有更簡單的,不分什麼油飯或蛋糕,直接送彌月禮盒,現代人除了結婚習俗簡化之外,連彌月也都簡化了許多。

 奶瓶

在以前比較重男輕女的傳統社會中,大多家庭都是長孫或是長子才會擺滿月酒,好一點的則是只要生男孩子就會擺滿月酒,然而,因為現在觀念已經大為改變,重男輕女的觀念漸漸消失,男孩女孩都好。

所以,不管是生男還是生女,在孩子滿月時都會送油飯或是蛋糕等這些彌月禮,來代替滿月酒,一來是不用大費周章的準備滿月酒席,二來是送禮送心意,省去再度邀約酒席的麻煩,減少煩惱要邀請哪些親朋好友的麻煩。

 嬰兒用品

爸爸媽媽們有沒有更了解寶寶重要成長階段呢?如果爸爸媽媽想要更進一步了解彌月禮盒的十大推薦選擇,以及針對寶寶性別來做到正確的送禮方式,可以參考這一篇文章: 最實用新生兒彌月禮人氣推薦),裡面有關於彌月禮盒的介紹,讓每個爸比媽咪都能快速掌握彌月禮盒的選購重點