使用包巾的注意事項

2016-11-07主題文章,嬰兒包巾

使用包巾的注意事項

每個寶寶對包巾的喜好以及適應上都不太一樣。使用的時間大約在寶寶出生後幾個禮拜後使用,最晚建議不要超過4個月。隨著寶寶慢慢的長大,建議媽咪可以在寶寶睡覺時包上包巾作為保暖,其他時間不必一直包著。盡量讓寶寶手腳自由伸展,促進肢體感官發展。

 嬰兒包巾

 以下歸類出幾個注意的使用事項,讓我們繼續看下去吧~~

(一)「天氣不穩定,留意氣溫高低」

炎熱夏天出門在外,或待在室內空間裡,通常就不需要包包巾,以免寶寶因為排汗不順利而造成皮膚發炎。此外,當外面溫度太高也會提高嬰兒猝死症的發生機率,務必要小心照顧好自己的寶寶喔!

(二)「包太緊」的負面影響

有許多長輩或家長因為擔心寶寶的手腳會亂揮嚇到自己或是著涼,就把寶寶包緊緊,從身體、手、腳都一層層包起,但長時間「包太緊」會容易造成以下的影響:

1.阻礙寶寶肌肉與骨骼發展

媽咪幫寶寶包裹包巾時,一定要注意不可以包太緊,以免阻礙寶寶手腳的骨骼與肌肉的發育。此外,不少媽咪因為擔心寶寶會有「O型腿」,所以會把寶寶的兩隻腳伸直,再用包巾包裹住。但其實,從出生後到1歲半左右,寶寶自然會有「O型腿」的情況,3、4歲左右又會變成「X型腿」,這都是骨骼發育的正常過程,不需要過度擔心,也不需要使用包巾刻意調整喔,媽咪們可以放一百個心拉~

2.影響呼吸與食慾

如果包巾包太緊,可能讓影響到橫膈膜的活動,導致呼吸不順;過度壓迫腹部也會影響寶寶的腸胃發展,使消化功能下降,降低寶寶食慾。

3.養成依賴感

有些寶寶喜歡包巾帶來的安全感,一拿開就會大哭大鬧,媽咪必須要減少使用頻率,慢慢幫助孩子戒掉包包巾的習慣,以免造成過度依賴。

 

嬰兒包巾 

 

包巾使用上注意事項,媽咪們是否有記下來了呢?媽咪們也能參考 『嬰兒包巾推薦』這篇文章,想要知道更多的嬰兒包巾的使用或者是注意事項等資訊,就趕緊看看吧~

 

 

您可能需要的商品