包巾使用時間階段

2016-11-07主題文章,嬰兒包巾

包巾使用時間階段

媽咪們是不是在想到底什麼時候用包巾是合適的呢?常常有人說寶寶剛出生後就要開始用包巾了,這樣才能保護到寶寶,但媽咪們知道該在什麼時期去注意寶寶使用包巾上的事項嗎?以下幫媽咪們整理寶寶使用包巾的重要時間里程~~

 

一般來說,根據寶寶的體重、身形等不同條件,市售包巾大多可分成3~4種尺寸,甚至還有專為3個月大、6個月大、9個月大及1歲大等不同月齡層的寶寶所設計的包巾,但通常1歲之後就不建議再繼續使用。以下為大家整理針對不同月齡的寶寶,提出幾項使用包巾的建議。

 

嬰兒包巾

 

0~3個月

新生兒容易出現驚嚇反射,建議父母可適度使用包巾來包覆寶寶全身,讓寶寶的睡眠能更加安穩。

 

4~8個月

這個階段的寶寶已不太會有驚嚇反射,且有些寶寶已開始能伸張手臂、翻身、抬頭,如果用包巾包住全身,有些寶寶可能會想掙脫,因此建議白天可以不使用包巾,到了晚上再用即可。「縱使寶寶已經不再出現驚嚇反射,但如果還無法妥善翻身,可能會不小心轉換成趴睡或側睡姿勢,進而造成窒息或猝死,所以建議家長晚上最好還是使用包巾,藉此固定住寶寶的身體。」

 

 

9~12個月

9個月大之後,根據兒童發展的標準,寶寶大多已學會坐立與爬行,此時使用包巾就可將寶寶的手腳露出,以免寶寶活動時反而被包巾綑住,無法自由伸展。

 

1歲以上

1歲以上的寶寶,已學會爬行,有些甚至學會走路,就不需要再依賴包巾保護,若父母擔心寶寶晚上睡覺時會著涼,以肚圍或睡袋取代即可。

 

嬰兒包巾

 

包巾使用上時間注意事項,媽咪們是否有記下來了呢?媽咪們也能參考 『嬰兒包巾推薦』這篇文章,想要知道更多的嬰兒包巾的使用或者是注意事項等資訊,就趕緊看看吧~