紗布巾挑選法!最輕透的嬰兒包巾

Hana2020-06-30主題文章,嬰兒包巾

小嬰兒的肌膚較柔嫩、脆弱,擁有一條合適的紗布巾可以幫助寶寶支撐身體、帶給他們安全感及提升睡眠品質。不過在台灣潮濕悶熱的天氣下,到底該選擇什麼材質的紗布巾才能讓寶寶包得住,擁有透氣乾爽的舒適感受呢?

 

本篇文章將介紹嬰兒包巾紗布巾的各種材質,以及分享給爸比媽咪們挑選紗布巾的要點,幫助您找到夏天最好用的涼感不發黴包巾

 

嬰兒用包巾紗布巾的重要性

新生兒因為在媽媽的子宮裡被包緊緊了十個月,出生後立刻面臨全新的外在環境,難免會缺乏安全感,此時有了紗布巾包覆住身體後,能夠模擬媽咪子宮內較少光線、被環繞住的環境,減少寶寶的驚嚇反射,讓寶寶睡得更好、更安穩

 

另外,因為新生兒的體溫調節中樞還不穩定,體溫較容易受外界環境影響,皮膚的保護功能也還不完善,有了紗布巾的包覆,可以幫助寶寶調節體溫,維持較穩定的狀態。

 

為什麼要選擇透氣抗菌的嬰兒紗布巾?

嬰兒紗布巾會包覆在寶貝稚嫩的皮膚上,此時如果紗布巾的材質較不佳,或是在大熱天使用不透氣的紗布巾,可能就會導致寶寶無法順利排汗而造成皮膚發炎的情況,且嬰兒的肌膚較敏感,挑選防螨抗菌、不易發黴的紗布巾,也能避免寶貝遭受黴菌感染的危害唷~

 

那麼市面上究竟有哪些包巾紗布巾的材質可以做選擇呢?一起來看看常見的種類吧↓

 

常見包巾紗布巾材質介紹

1. 棉布包巾/紗布巾

棉布的原料是棉花,屬於植物性纖維,質地較柔軟,擁有親膚的觸感,給寶貝蓋在身上會很舒服,但因為棉布通常比較厚實,透氣度和透光性就沒有那麼好,若長時間包覆住家中的嬰兒,可能會有悶熱不適的感受。也因為布面較厚的關係,清洗後不易擰乾,若沒有放置在通風的地方可能會滋生細菌,爸比媽咪們在清潔保養上要特別注意,用久了如果出現發黃、發黑的狀況就要盡快更換哦!

 

2. 紗布包巾/紗布巾

紗布的原料也是棉花,和棉布的差異主要是在織法上的不同,紗布衣的織法較鬆散,也因此它的透氣排汗效果較好,同時也擁有了棉布的柔軟性和舒適性,適合作為嬰兒的紗布巾使用,但因為本身無涼感的效果,若是在夏天長時間包覆住寶寶,可能還是會有悶熱冒汗的情況哦!

 

3. 竹纖維包巾/紗布巾

竹纖維是從竹子中提取出來的一種天然纖維材料,具有綠色環保性、良好的透氣性、抗菌性及抗紫外線性能。本身纖維橫截面佈滿了大大小小的空隙,能夠在瞬間吸收並蒸發水份,因此他的吸濕排汗效果非常好,即使是流汗寶寶用也很適合。而且因為天然竹纖維含有「竹輥」等成分,可以抑菌、防螨、防臭,蓋起來也很柔軟舒適,是一個很適合拿來當嬰兒包巾紗布巾的材質哦~

 

如何挑選適合的嬰兒包巾紗布巾

依照材質、產地、認證挑選包巾紗布巾:

 

依照易不易發霉、安全性挑選包巾紗布巾:

 

 

 

了解包巾特點的不同後,可以發現La Millou竹纖維材質的涼感巾擁有良好的防螨抗菌力安全認證保障,相較其他材質的紗布巾不會因為寶寶流汗而發霉,也同時具備了以下優點:

 

今年夏天,就幫寶寶購入一條涼感舒適又防螨抗菌的竹纖涼感巾吧!