『抗暑對策』-冷氣房的秘密

2016-07-18主題文章,當季特輯

竹纖涼感巾

炎炎夏日,酷熱的高溫讓人汗如雨下,

就連大人都難以適應這個炎熱的天氣,

更何況是家裡體溫調節能力較差的小寶貝們,

爸比媽咪一定不捨得寶貝們睡得不安穩、長痱子等,

選擇讓寶寶長期待在冷氣房裡,

但其實在冷氣房裡,無論是爸比媽咪還是小寶貝們還是有些要注意的地方哦!

小編幫爸比媽咪整理了以下的幾個小秘訣,

讓全家吹冷氣吹得開心,也吹得安心。

 

冷氣房注意事項

在舒適的冷氣房裡,常常會遺忘一些應該注意的小細節,

也因此不小心讓親愛的家人生病、受寒,

其實只要多留意小地方,就可以無慮的過盛夏。

1.注意空調風向:在使用冷氣空調時,要注意出風口的方向,忌直接對著人;大人直吹久了,可能會造成頭痛等疾病;小寶貝直吹久了,體溫過度降低可能會造成生病等。

2.定期通風換氣:一般冷氣房開機1~3小時,就需要打開窗戶將室內空氣排出,時間大概為20-30分鐘,可以讓室內外空氣流通,也可以避免空氣中髒的細菌一直在室內中無限循環。

3.適當日照時間:長時間在冷氣房裡的家人們,都應出外曬曬太陽、伸展筋骨,讓汗腺達到適當的調節效果及喚醒中樞神經正常運作,否則長期身體無法正常散熱,可能會導致中暑的產生。

4.調整適當溫度:通常以室溫設定為26~28℃,再加上電扇協助恆溫,避免室內外溫差過大;另外,夜間氣溫較低,應調整至適當溫度,以免寶寶著涼。

5.定期清潔濾網:如果冷氣空調濾網太久沒有清洗,濾網上就會佈滿灰塵等髒汙納垢,而使空氣品質差,甚至對於有鼻子過敏的爸比媽咪小寶貝們而言,更加難過,所以建議可以固定半個月清洗一次哦!

 

冷氣房必備武器

許多爸比媽咪們一定常為了是不是要開冷氣感到矛盾,

開了寶貝們舒服涼快,但容易感冒生病;

不開寶貝們滿身大汗,大人小孩都難受。快快動手準下列的物品吧!

1.溫度計:常吹冷氣小寶貝們的體溫務必要嚴格把關,因為寶寶的體溫調節系統尚未發育完全,汗腺也不夠發達,所以寶寶的體溫會時高時低,早晚量一次體溫,在溫度上升時給予適當的照護方式,即能防範生病的可能。

2.溫開水:在冷氣房裡,大人或小孩都應該要定時補充水分,讓身體的溼度不會失去平衡。而有些媽咪可能因要常下樓或是走出房門幫寶貝裝溫開水覺得麻煩,Pacific Baby美國不鏽鋼保溫太空瓶讓小寶貝的溫水持溫長達10小時,媽咪也可以省去一直換水的困擾哦!

 

Pacific Baby美國不鏽鋼保溫太空瓶

Pacific Baby美國不鏽鋼保溫太空瓶

3.一盆水或魚缸:爸比媽咪一定都有急著晾乾的衣物放在冷氣房裡的經驗,或是在冷氣房裡感到口乾舌燥,建議爸比媽咪們可以在房內放盆水及魚缸,可以讓全家人在冷氣房裡保持「水感」。

4.連體衣:小寶貝的抵抗力較差,所以無論夏天有多熱,都要給寶貝的小肚子跟小腳保暖,推薦連體衣來保護小寶貝的肚肚,以免著涼。

5.小毯子:無論是大人或小孩不蓋被被睡覺都是很容易感冒的,特別是嬌嫩的小寶貝,所以吹冷氣時可以為小寶貝蓋上一條薄薄的小毯子哦!說到輕薄的連體衣及薄薄的小毯子,小編要推薦爸比媽咪La Millou竹纖涼感系列的商品,此系列的商品具有「輕、透、薄」的特性,且100%竹纖維材質抗蟎抗敏,除了是冷氣房的好夥伴,另外能抗UV出門時攜帶也方便哦!

La Millou竹纖涼感系列商品特性及商品照片

La millou 竹纖涼感巾

La Millou竹纖涼感系列商品照片

La millou 竹纖涼感巾

冷氣房惡魔殺手

空調病俗稱痧症。

如果家人長期吹冷氣空調,又出現了以下症狀,

爸比媽咪就要特別注意了,並檢視是否沒注意到該留意的事項。

1.疲倦,緊張,煩躁,注意力難以集中,記憶力下降。

2.頭疼,頭暈,感冒,發燒。

3.咽喉痛,胃腸不適。

4.皮膚乾燥,黏膜乾燥,呼吸道過敏。

5.不同程度的手腳麻木。

 

另外,小寶貝在冷氣房裡能做什麼事情呢?

Cuna Tent成長美學小木屋,幫寶貝們準備了專屬的室內秘密基地,

利用空間幫助寶貝全方位的發展,在小屋裡還可以邀請好朋友一同玩樂,

增進寶貝的人際共好力,藝人范范的飛飛、翔翔寶貝也有一個小秘密基地呢!

 

Cuna Tent成長美學小木屋

Cuna tent成長美學小木屋

準備好和小寶貝一起度過一個健康又涼爽的夏天了嗎?

就讓我們用「冷氣房的小秘密」來迎戰高溫吧!