0-3歲寶寶可以這樣玩,越玩越聰明!再不做就晚了!

逗小編2017-08-23主題文章,寶寶啟發

育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具,安撫玩具

一件好的玩具,不但可以啟發寶寶的智力,

訓練觸覺、視覺、聽覺、嗅覺等感官功能,

同時還能激發寶寶的創造力,但不同時期寶寶的心智發展不同,

玩具對寶寶的適用及啟發程度就會有所差異。

面對市場上琳琅滿目的玩具種類,許多爸媽們總是不知該從何下手選購,

聰明懶人包出現了→https://goo.gl/ajYuix

小編今天分享如何依據寶寶的年齡特點進行針對性選擇,

新手爸媽趕緊筆記下來!再不做就晚了!

一、0~3個月

很多父母會覺得寶寶這麼小不需要玩具,但是其實新生兒的學習能力很強,

積極地吸收周圍環境中的信息,這個階段的孩子主要在於激發寶寶的五官能力。

【建議玩具】

①色彩鮮艷玩具:從3個月開始,寶寶可以初步分辨各種顏色,對彩色(特別是黃色和紅色)感興趣,這類玩具促進寶寶辨色能力的發展。

②懸掛玩具:懸掛在床頭,能吸引寶寶的視線,發出聲音,訓練視覺、聽覺能力。

抓握類玩具:隨著寶寶漸漸長大有了觸摸的需求,建議在選購上可購買布面上有縫製可吃咬的小標籤、或是突起顆粒,可讓寶寶建立安全感的同時,透過不同的觸感刺激感官發展以及訓練小肌肉抓握能力喔!

育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具.安撫巾育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具,安撫玩具

二、4~7個月

寶寶開始學習手眼協調動作,可以準確地把手伸向玩具,

不像前階段手要在玩具周圍轉幾圈才拿到,

逐漸喜歡看複雜的東西,並且會改變姿勢以尋找更好的視野,

這個階段培養寶寶的動手能力。

【建議玩具】

①能夠發出聲音的填充玩具:一方面持續培養寶寶的抓握能力,另方面鍛鍊手眼協調能力。

②激勵爬行的玩具:建議可運用玩具的聲音、造型、顏色,吸引寶寶的注意力,促進大肌肉運動的活動,其中最重要的功能是提升孩子的身體概念,了解自己的身體,進而具備更佳的動作學習技巧。

③嬰兒紙板書、布書:藉由鮮豔豐富的圖案,提升認知能力,激發動手動腦的效果更好。

育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具

三、8~12個月

寶寶的動作開始有意識,開始串連兩種行為,

逐漸到後期,寶寶的四肢更加靈活,協調能力更好,

記憶力也開始發育,這個時候更加側重於腦力和記憶力的培養。

這個階段常見的現象是給寶寶的玩具太多,顯得「刺激過剩」,

使得寶寶對滿屋子的玩具不知所措。

研究表明,給寶寶過多的玩具,會使寶寶性格散漫,

導致興趣不專一,注意力不易於集中。

給適度的幾個玩具,只要啟發寶寶多想些玩的方法,激發動手動腦的效果更好。

【建議玩具】

拉繩音樂盒:捆在嬰兒車或嬰兒床上,讓寶寶學會如何通過拉繩使音樂盒發出聲音,鍛鍊手眼協調能力,並且培養音樂能力。

②各種可以漂浮、噴水或裝水的浴盆玩具

③可以推開、打開的遊戲盒,或是擠壓發聲的玩具:鍛鍊手眼協調能力,明白因果關係。

育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具,床頭音樂鈴育兒知識,寶寶啟發,嬰幼兒玩具,洗澡玩具

四、1~3歲

寶寶活動和感覺能力明顯增強,模仿動作。

此階段可以培養孩子的綜合能力,

動手和與人交流的能力、創造力和想像力等,

益智類玩具比較適合此階段的寶貝。

【建議玩具】

積木、拼圖玩具:一方面可以提升孩子的想像力,同時也具備聽覺上的刺激,幼兒就容易被聲音吸引而更願意去玩積木,有助於訓練手指的小肌肉發展。

鑲嵌類玩具、初級七巧板:主要訓練的是孩子對形狀和顏色的認識及配對,同時也和手的操作技巧有關,它通常包含基本形狀,圓形、三角形和正方形,孩子必須練習把這些形狀板放進相對應的洞裡。

戶外玩具、肢體動作玩具:鍛鍊身體各項技能的協調能力,大肌肉運動,全身協調能力,提高探索能力。

育兒文章,寶寶啟發,嬰幼兒玩具推薦,積木玩具

還在尋找有益寶寶啟發的玩具嗎?

買了一堆玩具,不如買一個合適的

https://goo.gl/ajYuix 

讓您家寶貝快樂成長、贏在起跑點!