全職媽媽的工作沒有想像中容易,媽媽其實可以多愛自己一些

小維媽2017-04-13育兒養成,名人育兒分享

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

一個女人嫁進男人家,必須一個人獨自面對一個全新的家庭及生活磨合,心裡的雀躍卻隨著新生命的誕生,開始變得焦慮和不安。從新生兒日以繼夜的照顧和家務,貼身服侍一天24小時待命,哺乳不順,半夜小孩哭鬧及擔心奶量不足的心情~內心背負極沉重的心理壓力,直到小孩熟睡時間,才能把握時間做家事。

一整天,媽媽永遠像陀螺般沒有真能好好休息的時間,除了每天和小孩應戰,還得面對滿山的洗衣量、滿槽的杯碗,小孩隨時打翻食物、弄髒衣服,不斷忙善後…常常小孩就像無尾熊般巴在身上,碗分2、3趟還洗不完…

如果沒有當過全職媽媽,真的不要隨意脫口說出「在家帶小孩很輕鬆」,這對媽媽來說是句非常不友善且極嚴利的苛責,一個女人想要做好媳婦的樣子,當個稱職媽媽的角色,在家無不是上緊發條沒有一刻鬆懈,更沒有生病的權利!

記得曾經有網友問我,到底該離職當全職媽媽還是請保姆?!當得知懷孕那一刻,其實我也想過好幾次這問題,當然每個家庭狀況不同、個性不同, 也許為了家計必須同時保有雙薪,也許寧可上班請保姆也不願和小孩一天24小時綁在一起。

無論選擇的是「全職媽媽」或「職業婦女」我們都肩負著孩子未來的人生更不願錯過孩子成長裡珍貴的每個片段,大多數的家庭,媽媽多半是扮演主要照顧者的角色,每個人都有當新手媽媽的慌亂,處理一秒變恰吉的小惡魔情緒,我想~~家人的體諒和主動分擔,才是媽媽心裡最大的慰藉和鼓勵

回顧一打二的日子,這些年真的也算半熬出頭了~直到現在兩寶接連上學,白天才終有屬於媽媽自由的時間,想想以前的自己剛搬上台北人生地不熟,沒有朋友只能依賴老公放假才有機會出門透透氣。

這麼多年來,才真的有所醒悟,女人結婚後,為家庭為孩子…但~千萬別忘了自己!!全職媽媽真的該多替自己爭取自由的時間,一天也好~半天也行,哪怕只是發個呆,讓自己放個小假轉換一下心境

全職媽媽需要更多正面能量,如何調適心情,這篇文,是為女人自己發聲~也寫給老公們…

老公家務主動幫忙分擔,讓老婆也能早點下班

女人只要在家一天就有會做不完的家務!但男人在家卻永遠不知道要做什麼?!昨晚在打掃時跟坐在餐桌上猛嗑水果的哥哥說:「只要住在同一個屋簷都是這個家的一份子,家裡的環境整潔是每個人的責任」,哥妙回:「是住樓上?!還是樓下?!」

維媽臉抽筋:「住在同一層,每天和你生活在一起的人」,「像是看到地板髒,就要順手拿掃把掃乾淨~打掃不是只有媽媽一個人的工作」,哥又妙回:「可是我看不到丫~哪裡有髒?!丫(指)~馬麻這裡沒掃到」,維媽:「#…#%G#¥%—…%」

媽媽不是「鋼鐵人」更不是「萬能女僕」,當只會抱怨老婆變得牌氣爆躁、愛碎唸、忙小孩忙家務,互動少交集的時候,男人~是否也該好好檢討自己「在家的樣子」?!

老婆娶回家該是被好好疼愛,女人顧小孩也是份工作,絕對不比上班輕鬆,下班回家不該只是茶來伸手,翹二郎腿低頭滑手機~看不見老婆在家的奔忙,一個家庭的維持,該是家庭每個成員的應盡義務。

家事沒有能者多勞,而該是互相體諒,男人、小孩,在家事這道基本功,都該好好用心紮根!!

改變自己。換個新髮型,換換好心情

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

如果說髮型是女人的第二個生命,我覺得一點也不為過,哺乳媽媽一定曾渡過漫漫長無法染燙的丫雜期,在家永遠只能鯊魚夾或是馬尾,加上沒時間護髮,頭髮就會容易乾柴斷裂~甚至出現嚴重落髮。

每天小孩、家務、狼狽的自己…妳們說~看著站在鏡子前的自己淡淡的哀傷,心情如何能開心的起來?!自從認識了姐妹設計師Uni,一個很有想法且認真的女孩,總是很能懂得媽媽半年出走一次的變髮需求,量身打造適合自己臉型,且符合生活好整理,又能求新求變的造型。

每次改造真的都會有煥然一新,像是雨過天晴般充滿朝氣,嚐試不同風格,擺脫媽媽形象包袱,勇敢做自己,除了讓自己有喘息的空間,女人一定要找到一個懂妳的設計師~跳脫全新的自己!

 

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

夫妻找回兩人獨處時間

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

自從生孩子後,夫妻間有多久沒有好好看一場電影,喝個屬於兩人的甜蜜午茶?!結婚6年來,我們不管到哪都是小孩帶著身邊~印象中只有唯一一次婚後走進電影院,過個沒有孩子同行的~2小時,還記得那部片名是「悲慘世界」嗚...(看什麼悲慘世界啦~媽媽的人生一定要這麼黑暗嗎)

所以,如果家人願意主動幫忙帶小孩就安心交託吧!全職媽媽需要偷時間,才能獲得短暫的自由,自由,對全職媽媽來說也許是一種奢侈,但需勇於開口替自己爭取。

直到現在兩寶上學,因搬家歐爸才有轉職的空檔,夫妻兩才終能偶有放行的機會~終於可以不走親子餐廳優雅吃一餐,可以不追小人行程,走走文青路線…過個小浪漫的午後時光,讓夫妻感情增溫!

男人該給女人擁有屬於姐妹淘的時間

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

女人。一生中一定要有知心的閏蜜,更是心靈藥師,無論是工作八卦、夫妻爭吵、婆媳相處、育兒疑難雜症…很多話,只有在姐妹淘時間才能毫無顧忌的聊個痛快、罵個爽快,這時你會發現,家家都有本難唸的經…其實自己還是很幸福的。

雖在宣洩完開心大笑過後,還是必須回歸家庭,但至少還有朋友支持著你給予勇氣,除了唸書時期的閏蜜從沒想過在哥哥幼稚園期間,能夠結識這群媽媽朋友,開發媽寶團另一個春天。

週末一起計畫出遊、下課一起學游泳…無論上山下海都有同學伴真的很棒,好不容易建立的情感,兩寶卻在月底要轉學了,這群可愛的媽媽們有職業婦女、也有全職媽媽~,上週大家還特地請假,一群姐妹們計畫過個偽單身的小慶祝,一起吃早餐、看場電影,接著用餐午茶…再一起回學校接小孩下課游泳。

自從搬上台北,這真的是第一次屬於媽媽們自己的餐聚,很幸運的,朋友不多~但知心的幾個就夠了不是嗎?!多開發媽媽群組朋友,因為存在共同的使命才會更懂得相互體諒,有同儕伴出遊的日子,媽媽真的比較輕鬆。

走吧!一起去旅行

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

小旅行不僅僅是生活的調節劑,更是增強親子凝聚力的最好時機,提升親子間的溫度,利用小週末說走就走的行程,給彼此一個心靈放鬆的機會,也讓孩子享受親子同樂的愉悅,能在媽媽陪伴下成長的孩子是幸福的。

生能有幾次錯過~孩子的黃金歲月只有一次,全職媽媽該為自己的職業而感到驕傲,再苦再累,看見孩子的笑容健康長大…將會是心裡最大的成就,更該好好珍惜能被孩子這樣依賴的這些年。

文章轉自:https://goo.gl/ByRSQQ