六秘訣,成功培養雙語寶寶

貝兒媽2017-04-06育兒養成,名人育兒分享

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享

有很多父母擔心寶寶學雙語會造成孩子語言混淆,但早有專家學者研究,寶寶其實在很早的時候就可以分辨兩種不同的語言,也可在同一時期學習一種以上的語言。雙語教育並不稀奇,世界各地的許多孩子都在雙語和多語的環境裡成長。  

在台灣,實施雙語養育的家庭也不少,由於我先生是加拿大人,因此我們很早就有共識要孩子學會彼此的母語,現在孩子2歲了,更意識到要孩子學會雙語,花費的精力與時間其實比想像中更多!孩子的雙語發展是一個長期的過程,就如同跑馬拉松一樣,無論是希望孩子學習哪兩種語言,父母能否有持續的耐心與毅力,絕對是培養雙語寶寶成功的關鍵!

六秘訣,提升寶寶的雙語力:

.建立一致性的重要性

當決定好要教孩子雙語時,你就需要先建立好家庭共識,如果本身是雙語家庭,那麼堅持用自己的母語與寶寶對話就是第一步,讓孩子知道對媽媽和對爸爸必須講不同語言才能溝通,如果是自己本身有雙語能力想教孩子雙語,平均分配孩子接觸兩種語言的時間就變得很重要,但一句話裡最好只有一種語言,避免混淆。

2.越早越好

兒期是學習第二語言的最佳時期,因為寶寶的大腦就像一塊海綿,非常容易吸收所有的資訊,當寶寶還不會說話時,雖然只是一個被動的傾聽者,但也是非常快的學習者,把握好兒期的黃金時刻,才會有有事半功倍的效果。

3.有計畫性的目標

父母未雨綢繆的態度絕對會影響孩子的語言程度,所以設定明確的目標是很重要的,你希望孩子對於口語流利到什麼程度?那閱讀與寫作呢?是否要可以閱讀完一本故事書?寫一篇出遊日記?無論目標為何,都可以列表出來,因有追求目標的想法才會有實踐的動力。

4.不給壓力

生活化的學習才能讓孩子不會感到壓力,在潛移默化、自然而然的環境裡接觸學習語言是最好的方式,課堂上的教育往往都是有壓力的,效果自然不彰,多用音樂、遊戲、說故事之類的形式讓孩子接受語言的薰陶,鼓勵多於責備,快樂、輕鬆的氛圍與否,絕對會影響孩子學習的興趣與情緒。

育兒知識,育兒養成,名人育兒分享  

5.投入額外的時間、資源

父母需要花一些時間陪孩子談話、閱讀,同時也要尋找可用的資源來達到成效,例如陪孩子閱讀書籍是很重要的一環,所以得要投資一些金錢在書籍上,或是尋找合適的歌曲、影片、語言教材甚至利用假期出國換環境,以提高孩子學習語言的動機。

6.把握每一天

語言的成長是每天不斷的學習累積,除了別忘記多利用身邊的圖像(如書籍雜誌、報紙海報、廣告招牌等等),來問孩子看到什麼,刺激學習,也讓孩子的學習保持一致性的進度與習慣,例如每天與孩子一起朗讀、聽童謠,日積月累之下一定可看出成效。

雙語,讓孩子的生活更寬廣、更豐富

遊遍天下的作家褚士瑩曾說,「一個人會多少語言,就有多少種生活!」如果說,能讓孩子學會雙語是給他們一種美妙的禮物,那我們何不堅持下去,讓孩子能有更寬廣、豐富的生活呢?

文章轉自:https://goo.gl/f0Z8CZ