【嬰幼兒發展2020重點】0-3歲成長指標

2019-06-18育兒養成,幼兒學習

寶貝的成長發展是每個父母最關心的事,此篇特別整理0-3歲的嬰幼兒發展重點,讓新手爸媽們可以定期檢視寶貝的成長狀況,不錯過寶寶的各個關鍵成長期。當然每個嬰幼兒的發展歷程都不盡相同,爸比媽咪們也能透過各種嬰兒用品輔助,此篇最後也會特別介紹可以促進寶貝五感發育的嬰幼兒用品。

 

嬰幼兒發展成長六大領域

嬰幼兒發展成長六大領域

寶寶的發展可主要分為六大發展領域,有助於我們檢視寶寶的成長狀況,此六大領域要同時觀察、一同促進,才能讓寶寶的成長均衡又完善唷~

一、 粗動作:大肢體動作發展,像是翻身、坐、跑、跳、騎等。

二、 精細動作:小肢體動作發展,可能是拍打東西、手指或手掌有力氣抓緊物品操控手的力道拉下拉鍊等。

三、 語言理解與語言表達:瞭解他人非口語與口語訊息,同時也能適當使用非口語或口語的方式表達自己的需求或意見。例如能夠聽懂大人講的動作名稱(ex.拍拍手),並可做出相對應的動作、會叫爸爸媽媽、會說單詞等。

四、 認知學習:認知概念的學習,像是會分辨顏色區別大小、能夠正確玩形狀筒、拼圖、相對詞概念、數量概念等。

五、 人際社會:有人際互動的興趣及社交技巧,例如認得媽媽的臉、可能會怕生、負面情緒能被安撫、願意分享關心他人感受等。

六、 生活自理能力:自我照顧的能力,譬如自己喝奶或水、拿湯匙吃飯、刷牙、穿衣服、背包包等。

 

嬰幼兒發展成長各階段檢視重點

年齡

領域

6個月

9個月

12個月

(1歲)

18個月

24個月

(2歲)

36個月

(3歲)

粗動作

※脖子需有支撐力

※將上半身撐起

※能夠坐起

※能夠爬行

※扶東西站起

※模仿拍手、再見等姿勢

※放手走路

※學會跑

※倒退走

※上樓梯

※模仿做家事

※向前踢球

※一腳一階梯的上下樓梯

※雙腳跳

精細動作

※搖晃玩具

※嘗試鬆開手指

※並用雙手

※拇指跟食指抓捏

※可拿起杯子

※翻書

※堆高3、4塊積木

※拿筆畫圈

※疊高6塊積木

語言能力

※發出引人注意的聲音

※發出單音

※發出爸爸媽媽的聲音

※模仿詞彙

※有意義的叫爸爸媽媽

※會表達需要

※兩個單字合併的句子(ex.媽媽抱抱)

※會表達尿濕褲子

※說出約20-50個詞彙

※嘗試簡短句子(含主詞、動詞、受詞)

認知學習

※寶寶會學習外界給予的視、聽覺刺激

※注意聲源

※能找出對應物品

※能正確指認1個圖形

※了解溝通特質(ex.輪流、禮貌)

※聽指令指出身體的4個部位

人際社會

※對鏡中的自己感興趣

※分辨熟人與陌生人

※可能會畏懼陌生人

※發展自主意識

※想嘗試獨立完成某件事

※能從照片或鏡中認出自己

※對友伴產生高度興趣

※分享行為

※可能會因搶玩具而爭執

※展現同情心、照顧行為

生活自理

※舌頭移動口腔食物

※奶瓶喝奶

※拿湯匙

※脫襪子

※水杯喝水

※拉拉鍊

※自己用湯匙吃飯

※自己穿脫衣服

透過上表可以讓爸比媽咪大致檢視嬰幼兒的發展成長是否落後,若在觀察時發現寶貝有任何延遲的情況都可以直接請教專業醫生,同時家長們也不用太緊張,像是有些小女孩可能1歲已經能夠清楚地表達需求,而小男生可能到1歲半語言能力才逐漸成熟。父母也可以試著去思考觀察寶寶的需求,慢慢磨合出專屬您與寶貝的親子互動方式。例如您的寶寶很早就有模仿詞彙的行為,那麼您可以多提供豐富的兒歌韻律來促進寶貝的語言能力。

 

輔助嬰幼兒發展成長的用品

在此文章就依照各年齡層來區別能夠促進寶貝身心發展成長的商品,讓爸比媽咪們可以透過安心的玩具或寢具來陪伴寶貝成長。

3個月前嬰幼兒發展成長重點-安撫寶貝情緒

3個月前嬰幼兒發展成長重點-安撫寶貝情緒

因為寶寶才剛離開媽咪沒多久,所以此時的寶貝時常需要媽媽陪在身旁,建議使用具有安撫效果的玩具,並且在寶貝睡覺時若有包覆感能夠讓他更有安全感。

※ La Millou豆豆毯

La Millou豆豆毯

豆豆顆粒仿製媽咪乳房,且仿製子宮絨毛觸感,晚上蓋上豆豆毯包覆寶貝,安撫效果讓寶寶熟睡整晚。

(了解豆豆毯是什麼?媽媽們為什麼使用豆豆毯?)

 

※ La Millou豆豆安撫巾

La Millou豆豆安撫巾

豆豆安撫巾不僅也有豆豆顆粒能夠安撫寶寶,更有外圍標籤設計,標籤的粗糙感不僅可以帶給嬰幼兒觸覺的刺激,也能安撫他焦慮的情緒。

(安撫巾怎麼挑?來看看安撫巾如何陪伴寶貝吧!)

 

※ La Millou Velvet 嬰兒睡窩

La Millou Velvet 嬰兒睡窩

仿生子宮設計帶給嬰幼兒360˚的包覆感,讓寶貝得到滿滿安全感,睡窩好移動的設計更可以讓寶貝隨時在媽咪身旁。

 

※ La Millou Velvet 長耳安撫兔禮盒

La Millou Velvet 長耳安撫兔禮盒

長耳安撫巾兔禮盒是La Millou給初生寶貝的第一個禮物,不僅有可愛的長耳安撫兔造型能成為寶貝睡覺的好朋友,還有捏捏片安撫巾讓寶貝可以安心熟睡。禮盒內更附有冰敷袋跟熱敷袋,在寶貝不舒服時都可以將敷袋放入安撫兔兔肚子中來舒緩不適。

 

9個月前嬰幼兒發展成長重點-滿足寶貝慾望

9個月前嬰幼兒發展成長重點-滿足寶貝慾望

此時正是嬰幼兒的大肌肉、小肌肉在迅速成長的時期,且寶寶會喜歡看到東西就抓起來吃吃咬咬,建議挑選不僅安全、無毒且可以輔助寶貝抓握、行動的嬰幼兒用品。

※ La Millou豆豆安撫兔

La Millou豆豆安撫兔

豆豆安撫兔的兔腳及腰身部分都是特別設計給寶貝練習手指及手掌抓握的寬度,另外他的兔耳朵也常常會被寶寶拿來當口水巾吃吃咬咬,但La Millou產品皆通過歐盟CE標準認證,所以不用擔心寶貝會感到不適唷~

 

※ La Millou豆豆哺乳枕-黛安奶奶的雞

La Millou豆豆哺乳枕-黛安奶奶的雞

黛安奶奶的雞不僅是媽媽哺乳的好幫手,因為有月彎形的凹槽,更是能幫助寶寶練習撐、坐、爬、站的好工具。

 

※ global affairs童話手工編織安撫搖鈴

global affairs童話手工編織安撫搖鈴

符合寶貝手掌抓握的大小,繽紛的針織縫線同時刺激寶貝的視覺發展,內含清脆鈴鐺更能作為安撫寶貝情緒的床上玩具。

 

※ Pacific Baby不鏽鋼奶瓶

Pacific Baby不鏽鋼奶瓶

在嬰幼兒肌肉開始發展後,寶寶也會同時學習如何自行喝奶,此時若使用玻璃奶瓶則對寶寶有很大的危險性,應該選用耐摔且輕量的奶瓶,不僅安全且能幫助嬰幼兒產生自信心。

(市售奶瓶材質大評比!哪種嬰兒奶瓶最適合寶寶呢?)

 

18個月前嬰幼兒發展成長重點-協調及認知

18個月前嬰幼兒發展成長重點-協調及認知

此階段需要多鍛鍊寶貝的認知能力,可以透過各種玩具及對話來刺激感官,在外界的刺激下可以讓嬰幼兒增進手眼協調及蒐集更多認知。

※ La Millou五感標籤豆豆球

La Millou五感標籤豆豆球

內有捏捏片及鈴鐺可以刺激寶貝的聽覺發展,且有外圍標籤及豆豆顆粒同時也促進觸覺發展,可以當做寶寶堆疊及踢球的玩具。

 

※ La Millou星星音樂盒

La Millou星星音樂盒

超可愛星星造型裝飾且內有音樂鈴,寶貝可以自己拉動音樂盒讓音樂響起,不僅可以認知拉條與音樂啟動的關聯也能練習肌肉發展。

 

※ Soopsori原粹木積木-磁性積木組

Soopsori原粹木積木-磁性積木組

積木不僅可以幫助嬰幼兒認知形狀及數量,Soopsori更有多款磁性積木組,讓初學寶貝好上手增進自信心,且為了保護寶貝的安全Soopsori皆採100%天然原木製成,安全無毒寶貝吃咬也可以放心。

 

24個月前嬰幼兒發展成長重點-探索、模仿及獨立

24個月前嬰幼兒發展成長重點-探索、模仿及獨立

幼兒會開始有自己的行為想法意識、有自己的偏好,這時候爸媽只要陪伴寶貝盡情的探索世界、多講話溝通,可以幫助他們增進獨立自主的思考邏輯。

※ La Millou豆豆毯

La Millou豆豆毯

豆豆毯的特點不僅是有安撫效果的豆豆顆粒,更有季季更新的多樣花色,就是希望可以讓爸比媽咪與寶貝利用互動式花樣對話,從中增進寶貝的認知、語言及社交能力的發展,也讓寶寶都能從中探索、想像各種不同的新鮮故事!

(豆豆毯的魅力是什麼?快來看看四大特點是哪些!)

 

※ Kinderfeets木製平衡滑步車

Kinderfeets木製平衡滑步車

低車身、防滑手把及安全轉向設計,都讓孩子能夠在使用滑步車時更輕易的上手,帶給寶貝成長中想要獨立完成的成就感。

(專為1-2歲陪伴寶貝探索世界打造的人氣滑步車! )

 

36個月前嬰幼兒發展成長重點-人際社會行為

36個月前嬰幼兒發展成長重點-人際社會行為

當寶貝開始能夠與人溝通及有獨立的想法時他會透過與玩偶、父母互動來練習人際的社會行為,爸比媽咪可以利用陪伴嬰幼兒的玩偶來與他對話,同時訓練寶貝的語言溝通能力。

※ Soopsori原粹木積木

Soopsori原粹木積木

純手工100%天然原木製作而成的Soopsori原粹木積木有許多特別的主題,像是廚師、醫生、釣魚等等…各種職業,因此除了形狀認知外,更可以讓寶貝透過積木增進社交溝通及創造力。

(刺激寶寶四大感官!全腦開發積木好夥伴推薦點此看)

 

※ global affairs手工編織安撫玩偶

global affairs手工編織安撫玩偶

創造多款造型讓寶貝能自行定義每個屬於他的玩偶,透過創造力讓每個玩偶都是全世界獨一無二的好朋友,在角色扮演的同時能增進寶貝的社交及情感表達能力,且所有手工編織安撫玩偶皆通過歐盟CE認證,讓爸比媽咪放心給寶貝使用。

 

在上面介紹了許多可以輔助家長們的嬰幼兒產品,然而各位爸比媽咪的陪伴才是對寶貝最重要的,只要有您們細心的呵護及關心,並定期檢視寶貝的成長狀況,不錯過寶寶的各個關鍵成長期,相信每個嬰幼兒都能夠健康的成長發展,創造出專屬於您們最美好的時光!

您可能需要的商品